Главная / Экономика / 26 Января 2009 г. 14:35

Реклама лекарств больше всего влияет на россиян и португальцев

Влияние рекламы медицинских товаров наиболее ощутимо в России и Португалии, а каждый четвертый европейский потребитель при покупке лекарственных средств принимает во внимание репутацию производителя. Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительского спроса, проведенного Reader’s Digest в 11 европейских странах.

В данном опросе принимали участие более 18 тысяч совершеннолетних респондентов. За последние два года отношение потребителей к покупке лекарственных средств мало изменилось: 59 % европейцев заявляют, что, прежде чем покупать лекарственное средство, они стараются узнать о нем, как можно больше; 56% опрошенных уверены в качестве товара, если им знакома компания-производитель.

Как можно больше информации о товаре хотят узнать потребители в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Россия, Чешская Республика и Польша. Они разыскивают массу информации о лекарственном препарате, прежде чем его покупать (68 %), и больше уверены в качестве товара, если им знакома компания-производитель (65 %).

Наибольший прирост данного показателя (+33%) наблюдается в России — с 24 % в 2006 году до 32 % в 2008-м. И, что особенно важно: в целом россияне полагают, что они плохо информированы по вопросам здоровья. Чуть более половины респондентов в Португалии (52 %) считают рекламу медицинских товаров и услуг полезной (на 27 % больше, чем в 2006 году).

В целом по Европе 80 % опрошенных подтверждают, что они доверяют информации, полученной от фармацевта. Однако самым низким этот показатель является в России (42 %). По степени значимости влияние фармацевтов оказалось на третьем месте, уступив только рекомендациям врача общей практики 92 % и стоматолога — 81 %.

Во всех странах-участницах опроса все больше людей (+32 %) принимают во внимание репутацию производителя при покупке лекарственных средств для лечения часто встречающихся заболеваний. Увеличивается значимость упаковки и маркировки лекарственных средств. Прирост влияния этого показателя на потребительский спрос составил 55% (с 11 % в 2006 году до 17 % в 2008 году). В последнее время потребители все больше доверяют и пользуются мадикаментами-аналогами (под медикаментами-аналогами подразумеваются лекарственные средства, имеющие в своем составе те же активные ингредиенты, что и оригинальный «брендовый» продукт, срок патента которого уже истек).

71 % респондентов из 8 стран Западной Европы считает, что медикаменты-аналоги также эффективны, как и более дорогие препараты, которыми они пользовались ранее. Наибольшее количество респондентов, согласных с таким мнением, проживает в Финляндии и Португалии (78 %), Reader’s Digest.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: