Главная / Экономика / 26 Января 2009 г. 14:15

Импорт электронных вычислительных устройств из КНР в Россию упал в 3 раза

В 2008 году Китай экспортировал более 452 344 000 калькуляторов в объеме почти 1 миллиарда долларов США, что на 4,8 % меньше, чем в 2007 году. Об этом свидетельствуют предварительные подсчеты Главного таможенного управления КНР. В том числе около 7 840 000 калькуляторов в объеме 37 860 000 долларов было отправлено в Россию, что составляет 1,7 % от общего количества экспортируемых наименований в данной товарной группе. Для сравнения: в 2007 году ввозимые в Россию китайские калькуляторы составляли 5,25 % от общего числа изготовленных на экспорт. Поставки электронных вычислительных устройств в Россию упали в 3 раза, снизившись за 2008 год более чем на 17 миллионов штук. Об этом «Новым Известиям» сообщила компания Optim Consult.

Евгений Колесов, гендиректор Optim Consult, компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций, считает, что следствие кризиса не является основной причиной падения объема экспорта калькуляторов в Россию. «То, что с приходом кризиса стало нечего считать — это не так. Снижение экспортных показателей в данном случае произошло в основном по вине уменьшения поставок сложных научных калькуляторов, предназначенных для инженерных расчетов, а этот факт может иметь вполне субъективные причины, и есть вероятность, что уже в этом году мы будем наблюдать существенное повышение данных показателей», — уверен Колесов.

По статистике, самыми популярными среди российских, как впрочем и всех иностранных компаний, остаются калькуляторы no brand (около 80 % от общего числа заказов), на втором месте по популярности — Casio (около 10 %, производятся на территории КНР под маркой японского заказчика), далее по убывающей — китайские торговые знаки SLDTEC и Tinday (4 и 3 % соответственно).

«Товар no brand стоит гораздо дешевле, его проще экспортировать, кроме того, такой вариант дает российским предпринимателям возможность нанесения собственного бренда», — комментирует этот факт Колесов. — Кроме того, продукт без имени является в своем роде гарантом защиты от подделки.

По неофициальным данным, на сегодняшний день, несмотря на строгие меры наказания в случае обнаружения фальсифицированной продукции, в КНР производится около 15 % калькуляторов-подделок.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: