Главная / Происшествия / 26 Января 2009 г. 14:02

За пытки два милиционера оштрафованы на 8,5 млн. рублей

Московский районный суд Нижнего Новгорода 23 января взыскал 8,5 миллионов рублей с двух бывших милиционеров, которые в декабре 2005 года были признаны виновными в применении пыток к задержанному нижегородцу Алексею Михееву, в результате чего он стал инвалидом. Об этом «Новым Известиям» сообщила пресс-служба Межрегионального комитета против пыток (МКПП).

Благодаря усилиям комитета уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных Ленинского РУВД было доведено до суда, а в январе 2006 года Европейский суд по правам человека признал факт применения к Михееву пыток и удовлетворил жалобу, поданную юристами МКПП в интересах Михеева, постановив при этом взыскать в пользу Алексея с Российской Федерации 250 тысяч евро. По прошествии 2,5 лет после этих событий прокурор Нижегородской области Валерий Максименко направил в суд иск с требованием взыскать с уже освободившихся сотрудников милиции, пытавших Михеева, в пользу РФ в порядке регресса сумму, эквивалентную той, что Россия выплатила потерпевшему молодому человеку, исполняя решение Европейского суда.

Суд удовлетворил иск прокурора области в полном объеме и взыскал с бывших осужденных Сомова и Костерина 8 миллионов 530 тысяч рублей, то есть 250 тысяч евро.

Как сообщает пресс-служба, только за последние несколько лет и только по делам о пытках, которые находятся в производстве Межрегионального комитета против пыток, бюджеты всех уровней выплатили потерпевшим около 17 миллионов рублей. Таким образом, отмечает комитет, за преступления, совершенные представителями власти, фактически расплачивались налогоплательщики — законопослушные граждане России.

Регрессный иск в данном случае позволяет восполнить ущерб, понесенный российской казной от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, а для сотрудников милиции это может стать еще одним предупреждением, способным удержать их от превышения своих должностных полномочий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: