Главная / В мире / 26 Января 2009 г. 12:08

Китайский Новый год: что можно есть и носить

shadow
Сегодня - китайский Новый год по лунному календарю. Он проходит под символом быка по животному двенадцатилетнему календарному циклу. Этот праздник – самый важный для жителей поднебесной.

В Пекине вчера открылись более 30 храмовых ярмарок. Их посетители смогут отведать различные деликатесы, посмотреть цирковые представления, поучаствовать в спортивных играх.

В столичных театрах были показаны драмы и традиционные номера Пекинской оперы, состоялись концерты, передает агентство «Синьхуа».

Житель деревни Вэньу провинции Сычуань Чжао Цзичао был на ногах уже в семь часов утра. Сначала он побывал на семейном кладбище, потом вместе с женой приготовил семейный обед, состоявший из более чем десяти блюд.

В мае прошлого года дом Чжао Цзичао был полностью разрушен во время мощного землетрясения. Чжао Цзичао рассказал, что семья переехала в новое жилище только десять дней назад и пока не успела купить новую мебель. Под Новый год он поблагодарил всех, кто помогал его семье в трудное время.

«Нынешний праздник для нас самый теплый», -- сказал он.

Всю последнюю неделю транспорт Китая был перегружен, так как миллионы жителей страны постарались вернуться в родные места, чтобы отмечать праздник дома. В городах и селах слышен грохот петард, которые, по поверью, должны распугать злых духов. Следуя новогодним традициям, китайцы убирают свои жилища, выметая до наступления полуночи за порог всю нечисть.

Жители Поднебесной лепят пельмени, символизирующие богатство и благополучие. Те, кто верит в примеры, стараются сегодня не пользоваться ножами и ножницами, чтобы не отрезать счастья.

Некоторые астрологи советуют избегать употребления говядины в новогоднюю ночь, так как бык может "обидеться", другие наоборот считают, что этого бояться не следует, потому что на Востоке нет предубеждений на этот счет, отмечает Ньюсру.ком.

Цвета Земляного быка – желтый, коричневый, кофейный, золотой, серый, пурпурный, горчичный, фиолетовый. В убранстве комнат и стола должны присутствовать вещи из природных материалов - деревянная посуда, ракушки, камешки.

Бык практичен и не слишком придирчив к выбору туалетов. Женщинам лучше купить что-то новое специально к торжеству, мужчины могут обойтись и старыми вещами. Оригинально будет сделать акцент на цвете галстука или платка в верхнем кармашке пиджака.

Украшения на празднование года быка надо подбирать с особой тщательностью - подойдет только натуральный камень. В этом году актуальны желтые камни - это камни года быка. Но всегда стоит помнить, что не стоит смешивать золото с серебром, платиной и другими материалами.



Фото: "Синьхуа"


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: