Главная / Общество / 25 Января 2009 г. 15:22

Сегодня в Москве появятся три потенциальных Патриарха

Русская Православная Церковь начинает сегодня избрание шестнадцатого патриарха Московского и всея Руси. Это будут первые патриаршие выборы в ХХI веке.

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открывается Архиерейский собор, которому предстоит тайным голосованием выбрать трех претендентов на патриарший престол. В избирательный бюллетень внесены 145 кандидатур. Все они отвечают требованиям Устава РПЦ, согласно которому, на патриарший престол могут претендовать архиереи, достигшие 40 лет, имеющие высшее богословское образование и опыт управления епархией.

Впервые в истории РПЦ полноправными кандидатами могут стать граждане зарубежных государств. После недавнего слияния Русской и Зарубежной православных церквей это право получили архиереи зарубежных епархий. В числе претендентов - ряд архиереев из Украины, Молдавии, Белоруссии, Германии и даже Японии.

Как сообщает «Эхо Москвы», выборы не прошли без инцидента. Около 30 сторонников мятежного епископа Диамида пытались прорваться в храм Христа Спасителя. Милиция не пустила их в церковь, и после нескольких минут пререкательств «диамидовцы» удалились из храма.

Среди наиболее вероятных преемников скончавшегося 5 декабря минувшего года патриарха Алексия Второго эксперты называют местоблюстителя РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента, а также старейших членов Синода: митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

Для участия в Архиерейском Соборе приглашены 202 архиерея.

Окончательное голосование пройдет 27-29 января.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: