Главная / Экономика / 23 Января 2009 г. 09:54

Россиянам грозит резкое подорожание еды

shadow
Продукты питания в России будут быстро дорожать. Импортеры бакалейной продукции предложили торговым сетям изменить механизм ценообразования из-за резких колебаний валютного курса, пишет РИА «Новый регион» со ссылкой на РБК.

Импортеры хотят менять цены не раз в квартал, как было прежде, а каждые десять дней. Это коснется и российских производителей, использующих импортные ингредиенты.

Под обращением уже подписались представители примерно пятидесяти компаний, в том числе СЕВКО, «Мистраль», Corrado и «Помидорпром». Помимо более частого изменения цен импортеры предлагают, в частности, предоставить им право внеочередного увеличения цен в случае изменения валютного курса более чем на 5% по сравнению с курсом на дату введения последнего прайс-листа. До настоящего времени производители могли изменить цены не более чем на 5% в квартал.

Между тем изменения отношений с розничными сетями ожидают и переработчики мяса. Сегодня они также зажаты в тиски: с одной стороны, поставщики сырья выставляют цены в у.е., с другой – розничные сети сдерживают цены, поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Розничные торговцы ожидают лавинообразного потока обращений импортеров о более частом изменении цен, однако предупреждают, что будут их рассматривать в индивидуальном порядке, пишет газета.

В свою очередь, если розница не пойдет навстречу, поставщики будут резко повышать цены, планируя их на три месяца вперед, предупреждают эксперты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: