Главная / Происшествия / 22 Января 2009 г. 09:43

Родственники Антона Юматова хотят засудить Минобороны РФ

shadow
Родня умершего от пневмонии новобранца Еланского гарнизона Антона Юматова собирается подать в суд на Минобороны РФ . Они требуют признать ведомство виновным в смерти рядового. Такое заявление на пресс-конференции в Екатеринбурге сделал его брат – старший лейтенант МЧС РФ Григорий Юматов.

Офицер уточнил, что документы будут подготовлены в самое ближайшее время. В свою очередь, председатель областного комитета солдатских матерей Мария Лебедева заявила, что комитет окажет Юматовым помощь, передает РИА «Новый регион».

Напомним, 23-летний призывник, выпускник юрфака Антон Юматов, проходивший службу в Еланском учебном центре, в первых числах января скончался от пневмонии. После его смерти были возбуждены два уголовных дела – первое по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), второе по ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших смерть человека).

По словам бывшей невесты Юматова – Дарьи Новгородцевой, попав в Елань, Антон рассказывал ей по телефону про неуставные взаимоотношения со стороны сержантского состава центра. «Он говорил, что их, простуженных, заставляли мыть полы. Когда я с ними встречалась, он ужасно болел, не мог стоять и держался за дверные косяки», – вспоминает девушка.

В свою очередь Григорий Юматов сообщил, что за пять дней до смерти Антон ничего не ел, и отправил матери sms-сообщение с просьбой привезти две бутылки минеральной воды, так как ему нечего пить. «Неужели ему нечего было есть и пить?», – спросил старший лейтенант МЧС представителей ПУрВО. Руководитель службы по связям со СМИ штаба округа Константин Лазуткин на этот вопрос не ответил, но счел нужным опровергнуть заявления о «дедовщине», мотивировав это тем, что службу там проходят солдаты-одногодки.

Как сообщил заместитель военного прокурора ПУрВО полковник Владимир Егоров, расследование причин, приведших к массовому заболеванию военнослужащих Еланского учебного центра, в настоящее время продолжается. «Начальник учебного центра полковник Владимир Бизяев снят с должности, в Минобороны направлены документы об его увольнении из рядов вооруженных сил», – пояснил «Новому Региону» зампрокурора. По его словам, по результатам проверки в Елани выявлены также нарушения в порядке содержания военнослужащих – не был создан изолятор для больных, что способствовало распространению эпидемии пневмонии среди личного состава, насчитывающего порядка 4 тыс. человек.

На сегодняшний день, по словам начальника 354-м ОВКГ Александра Ушакова, в медучреждениях находится порядка 200 военнослужащих, больных пневмонией. Из Еланского учебного центра на лечение с 20 декабря 2008 года по 10 января 2009 года поступило 95 человек.



Фото: AFP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: