Главная / В мире / 22 Января 2009 г. 08:49

Украинцы отмечают День соборности

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как акт злуки - акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

Этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. И хотя государству тогда не удалось сохранить единство и независимость, акт злуки стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве.

Единой Украина пробыла недолго: тяжелое экономическое и военное положение, взаимное недоверие политиков привели к катастрофе. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье - Чехословакия.

И пусть акт злуки 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить. И 22 января 1990 года миллионы тогда еще советских украинцев выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая День соборности.

Официально этот праздник отмечается в соответствии с указом президента Украины от 25 января 1999 года, напоминает Календ.ру.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: