Главная / Общество / 21 Января 2009 г. 16:26

В России 1,5 миллиона «лишних людей». Еще 325 тысяч - на очереди

shadow
Уровень безработицы в России сейчас составляет более 1,5 миллиона человек, сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на совещании президента РФ Дмитрия Медведева с полпредами в федеральных округах.

По сравнению с данными на октябрь, число людей которые лишились работы и встали на учет выросло на 20 %. По словам министра, российские работодатели намерены уволить порядка 324,7 тысяч граждан.

«По состоянию на 14 января, численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 324,7 тысячи человек. За период с октября по 14 января у нас уволено 96,6 тысяч человек», - сказала Голикова.

Страшный прогноз по поводу безработицы представил глава Центра изучения социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер, ссылаясь на данные Международной организации труда (МОТ). По его данным, количество «лишних людей» в России к концу 2009 году может увеличиться до 10 млн человек. Такое заявление Гонтмахер сделал на круглом столе «Безработица в России: масштабы проблемы и пути ее решения».

В Москве официально насчитывается 24,5 тыс. безработных (по неофициальным данным, 80 тысяч). Наибольшее число «лишних людей» зарегистрировано в Восточном округе Москвы — 4,9 тыс. человек, Юго-Восточном округе (4 тыс. человек) и Южном округе столицы (2,9 тыс. человек). Наименьшая – в Центральном округе (1 тыс. человек), Зеленограде (1,3 тыс. человек) и Северо-Западном округе (1,4 тыс. человек). Больше всего предложений в столичной службе занятости населения от работодателей для милиционеров - 3,7 тыс., 2,6 тыс. - для охранников и 2,4 тыс. - для торговых агентов. Кроме того, городу требуются 4 тыс. врачей и медицинских сестер и около 1,3 тыс. экспедиторов.

В Московской области без работы сидят не менее 28,5 тысяч трудоспособных граждан.

В Нижегородской области - 16 956 человек.

В службе занятости Мурманской области зарегистрировано 11 тысяч 976 безработных

В Екатеринбурге зарегистрировано более 7,6 тыс. безработных и только 7,2 тыс. вакансий. При этом более полугода назад число вакансий в городе в среднем составляло 13—15 тыс.

В Самарской области сегодня официально зарегистрировано 24 тысячи безработных. Около 560 предприятий заявили об увольнении почти 21 тысячи человек. Самое большое число сокращений ожидается на предприятиях Тольятти (ОАО «АвтоВАЗ», GM «АвтоВАЗ», предприятия нефтехимической отрасли).

По мнению экспертов «Новых Известий», правительство уже не может противостоять увеличению безработицы, и сейчас необходимо поддерживать тех, кто лишился работы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: