Главная / Москва / 20 Января 2009 г. 18:21

Лужков добудет газ из канализации и развернет Обь

В Москве в ближайшее время начнут добывать энергию из канализации. Как сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на международной конференции «Чистая вода» во вторник, «в ближайшие дни будет включена выработка газа из твердой части канализационных стоков». По его словам, мощность установки составит 5 мегаватт.

Столичный градоначальник отметил, что переработанная твердая составляющая канализационных стоков может быть в дальнейшем использована в качестве удобрений.

Также мэр города предложил проект переброса части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии.

«Несмотря на то, что мы обладаем 24% запасов пресной воды на Земле, проблема обеспечения чистой водой для нас актуальна, так как мы долгое время не решали повсеместно вопросы ее очистки», - сказал он.

«Если мы проложим соответствующие каналы и будем использовать 5-7% стока Оби, то мы сможем обводнить такие регионы, как Курганская, Омская, Челябинская и Тюменская области», - сказал Лужков. Тогда в этих регионах урожай можно собрать лишь раз в 3 года, а насыщение их водой позволит сделать земледелие в этих областях более стабильным.

На конференции Юрий Михайлович предложил продавать воду. Например, в Казахстан, Туркмению и Узбекистан. «Сегодня средняя цена 1 м3 воды достигает $3 в Европе. Данный проект будет окупаем, если цена за кубометр составит даже 25 центов», - считает Лужков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: