Главная / Общество / 20 Января 2009 г. 17:44

Кризис: россияне выстроились к психиатрам в очередь

shadow
В России возросло число обращений за помощью к психологам и психиатрам. В ближайшее время российские врачи готовятся к росту числа психозов на почве употребления «левого» алкоголя.

Такая мрачную картину на пресс-конференции нарисовала директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

«Граждане России за последнее время стали на 20 процентов чаще обращаться за помощью к психологам и на 10 процентов - к психиатрам», - сказала она. По ее словам, обращаемость на «горячую линию» центра Сербского выросла в 4 раза.

«Сейчас мы должны ожидать увеличения числа алкогольных или так называемых интоксикационных психозов», - заявила Дмитриева. Она объяснила это тем, что чем меньше у людей становится денег, тем более дешевый алкоголь они приобретают. Именно некачественные алкогольные напитки приводят к алкогольным психозам, сказала психиатр.

Что касается возможного роста суицидов, то «такого пока нет, и мы надеемся, не будет», считает Дмитриева.

Психиатр уверена, СМИ, особенно ТВ нагнетают обстановку.

«Слова «рухнули фондовые рынки» подавляют, даже при том условии, что 90 процентов людей не знают, что такое фонды и акции», - подчеркнула Татьяна Дмитриевна.

Психиатр дала ряд советов, как максимально избежать негативного влияния финансового кризиса. «Когда человек загнан в угол, ему нужно сказать, что и это пройдет», - сказала врач, приведя в пример надпись на кольце царя Соломона. По ее прогнозам, больше всего безработных появится в феврале и в марте.

Она считает, что количество «лишних людей» увеличится на 30%.

Многие россияне уже сейчас испытывают серьезные финансовые трудности, Как отмечают работники ломбардов, поток желающих сдать ценные вещи увеличивается с каждым днем. Так, в конце года в одном из столичных ломбардов был заложен бриллиант в 3,5 карата за 1,5 млн рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: