Главная / Политика / 20 Января 2009 г. 16:40

Газ из России поступает в Европу нормально

shadow
Российский газ, идущий транзитом через Украину, поступает в Европу нормально, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу со ссылкой на европейских наблюдателей.

В частности, голубое топливо уже получает Словакия, которая ранее оставалась без голубого топлива в течение двух недель. «Наши наблюдатели сообщают, что газ поступает нормально», — цитируют Баррозу информагентства.

Напомним, сегодня в 10:24 по московскому времени Киев возобновил транзит российского газа, поставки которого были сорваны в начале января. Это стало возможным после ночных переговоров главы Газпрома Алексея Миллера, украинского премьер-министра Юлии Тимошенко и руководителя «Нафтогаза» Олега Дубины. По их итогам была отдана команда о возобновлении поставок с 10 часов утра.

«В районе города Сумы открыта запорная арматура, и в настоящее время мы фиксируем отбор газа», — уточнил представитель Газпрома.

Напомним, подписанные ночью контракты — долгосрочные. Они рассчитаны на десять лет. С января этого года Киев будет платить европейскую цену за газ. Но в этом году украинская сторона получит скидку в 20 % при сохранении льготного тарифа на транзит российского газа в Европу.



Фото: AP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: