Главная / Происшествия / 20 Января 2009 г. 13:33

Убийца Маркелова спокойно уехал на метро

shadow
«Убийство адвоката и журналистки - вызов для спецслужб»

Сегодня в Москве и Грозном проходят митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В российской столице он проходит на Пречистенке у дома номер 1, месте убийства. Здесь его проводят представители российских и зарубежных правозащитных организаций. На акцию памяти в настоящие минуты собралось около 150 человек, среди них Людмила Алексеева, Лев Пономарев, отец Глеб Якунин, сообщает «Новая газета». На месте убийства стоят две большие фотографии – Станислава и Анастасии. На тротуаре у дома номер 1 еще видна кровь.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, выступая на митинге назвал совершенное накануне убийство вызовом для спецслужб.

В Грозном в сквере журналистов состоится акция в память об убитом в понедельник адвокате Станиславе Маркелове, защищавшем интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Кунгаевой.

Планируется, что в акции примут участие представители правозащитных, общественных и молодежных организаций и объединений, а также студенты вузов Чечни - всего более тысячи человек.

Напомним, убийство произошло в полтретьего дня на улице Пречистенка у входа в метро «Кропоткинская». Станислав Маркелов возвращался с пресс-конференции вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой. Киллер, одетый в черную куртку, черные джинсы и зеленую шапку, выстрелил адвокату в грудь, а журналистке – в голову. Скорее всего, девушка оказалась случайной жертвой. Она то ли попыталась схватить преступника, то ли пошла за ним, и тогда убийца выстрелил и в нее. Станислав Маркелов был убит на месте, Анастасию Бабурову доставили в тяжелом состоянии в Пироговскую больницу, где она и скончалась вечером.

По словам очевидцев, киллер после убийства спокойно направился к метро, но его догнал и попытался остановить прохожий, ставший случайным свидетелем преступления. Тогда убийца развернулся, приставил пистолет к лицу опешившего мужчины, а затем, не произнеся ни слова, пошел дальше, сообщает газета «Россия». Преступник был одет в черную куртку, черные джинсы, а на голове у него была маска с прорезями для глаз и рта. Как полагают оперативники, убийца стрелял из револьвера с глушителем. На месте происшествия ни оружие, ни гильзы найдены не были.

Генпрокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого уголовного дела. Стало известно, что убийцу адвоката Маркелова запечатлели уличные видеокамеры, и следствием уже получено видеоизображение этого мужчины. Возбуждено два уголовных дела по статье 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух или более лиц) и по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Фото АР.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: