Главная / / 20 Января 2009 г. 09:25

Российский газ уже идет в Европу

shadow
Сегодня в Европу наконец-то пойдет голубое топливо из России, поставки которого были сорваны в начале января. Это стало возможным после ночных переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера, украинского премьер-министра Юлии Тимошенко и руководителя «Нафтогаза» Олега Дубины. По их итогам была отдана команда о возобновлении поставок с 10 утра.

По последним данным, Украина начала принимать российский газ в 10.24 мск. «В районе города Сумы открыта запорная арматура и в настоящее время мы фиксируем отбор газа», - уточнил представитель «Газпрома».

Подписанные ночью контракты – долгосрочные. Они рассчитаны на десять лет. С января этого года Киев будет платить европейскую цену за газ. Но в этом году украинская сторона получит скидку в 20 процентов при сохранении льготного тарифа на транзит российского газа в Европу.

Кроме того, два государства будут рассчитываться без посредников. Впрочем, говорить, что газовый кризис преодолен окончательно, можно будет лишь после того, как российской топливо окажется у европейцев, а Киев начнет расплачиваться за поставленный ему газ по новым контрактам, отмечает "Первый канал".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: