Главная / Москва / 19 Января 2009 г. 16:55

Адвокат семьи Кунгаевых расстрелян возле Кремля

shadow
Сегодня в самом центре Москвы около станции метро «Кропоткинская» неизвестные расстреляли трех человек, один был убит и двое ранены.

Погибшим оказался адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов.Ранена внештатный корреспондент «Новой газеты» 25-летняя Анастасия Бабурина, которая возвращалась с пресс-конференции Маркелова «Незаконный выход Буданова из колонии». Девушка с огнестрельным ранением в голову госпитализирована в Городскую клиническую больницу номер 1 им. Н.И. Пирогова.

Позднее появилась информация о смерти журналистки.

Нападение произошло около 14:00 по московскому времени напротив дома 1 на улице Пречистенка.

Напомним, Станислав Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и на прошлой неделе вышедшего из тюрьмы. По словам источника, Маркелов возвращался с пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке. Мероприятие было посвящено досрочному выходу Буданова из колонии.

Между тем, как стало известно ранее, защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова, сообщал ранее адвокат потерпевших Станислав Маркелов. Правозащитник рассказал, что сегодня он отправил жалобу в Ульяновский областной суд. Также Маркелов просил Верховный суд взять рассмотрение жалобы под свой контроль.

Ранее, в 2004 году, Маркелов был избит и ограблен в московском метро. Тогда юрист написал открытое письмо в ГУВД Москвы и прокурору столичного метрополитена. Как сообщалось в этом письме, нападение произошло поздно вечером 16 апреля в поезде, который следовал от станции метро «Дмитровская» в сторону центра.

Станиславу Маркелову было 35 лет, он уроженец Москвы, окончил Московскую государственную юридическую академию. Являлся членом 140-й Межрегиональной коллегии адвокатов. Ранее участвовал в судебных процессах по таким нашумевшим делам, как взрывы памятников Николаю II в Павловском Посаде и в Тайнинском под Москвой, попытка взрыва здания администрации Краснодарского края. Также защищал интересы Татьяны Kукашевой, матери девочки, погибшей во время захвата Театрального центра на Дубровке. Участвовал в уголовном деле, где потерпевшими выступают руководители компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Сергей Кукура. К делу Буданова подключился в мае 2002 года.



Наиболее заметные дела Станислава Маркелова

2002

Дело Политковской. В сентябре 2001 года Анна Политковская опубликовала в «Новой газете» статью «Люди исчезающие», рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова. После этого она по электронной почте стала получать угрожающие письма от некоего «кадета». «Кадетом» называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно «работавшего» с Мурдаловым после его задержания.

Тогда же Маркелов представлял интересы родственников чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего.

Дело полковника Буданова. Станислав Маркелов представлял семью погибшей Эльзы Кунгаевой, однако впоследствии отказался от участия в процессе.

В том же году Маркелов представлял интересы вдовы избитого скинхедами и скончавшегося от побоев в больнице гражданина Афганистана Ирины Хакрези.

2003

Дело заместителя главного редактора регионального выпуска «Новой газеты» по Рязанской области Михаила Комарова, обвиняемого в клевете. Как рассказывал адвокат Комарова Маркелов, уникальность дела состоит в том, что впервые в российской практике против журналиста было выдвинуто уголовное обвинение в клевете.

2003–2004

Дело матери погибшей на Дубровке Марии Пановой, требовавшей признать неправомерными действия предварительного следствия. Ее не устраивает качество проведенных экспертиз, и она настаивает на повторной идентификации и выяснении причин смерти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: