Главная / В мире / 19 Января 2009 г. 12:51

Америка готовится к инаугурации Обамы

Виновника торжества уже прячут от пуль

shadow
В США прошли мероприятия, связанные с инаугурацией нового президента страны Барака Обамы. В Вашингтоне состоялся концерт, на котором выступили музыканты и кинозвезды – сторонники Обамы. Сам же избранный президент заявил со сцены, что от него не стоит ждать немедленного решения всех проблем, передает «Эхо Москвы».

Место для концерта было выбрано не случайно – ступени мемориала Линкольна. Оттуда произносил Мартин Лютер Кинг свою знаменитую речь о расовом равенстве – «у меня есть мечта». Барак Обама цитировал ее во время предвыборной кампании. На сцене собрались музыканты, которые поддерживали Обаму и раньше – ирландец Боно, Джон Бон Джови, Шакира...

Обама вместе с избранным вице-президентом Джо Байденом стоял в специальной кабине, огороженной пуленепробиваемым стеклом. Барак улыбался и качал головой в такт музыке.

В своей речи он призвал американцев проявить мужество. Соединенные Штаты сейчас находятся в трудной ситуации: это и кризис, и война с терроризмом. Дорога будет долгой, отметил Обама. По словам избранного президента, перемен не стоит ждать немедленно – для этого всем нужно немало постараться.

Напомним, церемония инаугурации нового президента США пройдет во вторник, 20 января.



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Семья

Будущий первый темнокожий президент США Барак Хусейн Обама II родился 4 августа 1961 года в городе Гонолулу, штат Гавайи. Его родители познакомились в 1960 во время учебы в Гавайском университете в Маноа. Отец — Барак Хусейн Обама-старший (1936—1982), кениец, — сын знахаря из народа луо. Воспитанный в исламе, он стал впоследствии атеистом. Миссионерская школа оплатила ему учебу в Найроби и отправила для изучения курса эконометрики в Университет штата Гавайи, где он организовал Ассоциацию иностранных студентов и стал лучшим в своем выпуске.

Мать — Стэнли Энн Данхэм (1942—1995) — родилась на военной базе в Канзасе в семье американцев-христиан, но позже стала агностиком. Она — в основном, английского, шотландского, ирландского и немецкого происхождения; по линии ее матери, Мадлен Ли Пэйн, у Барака Обамы есть также предки-чероки. Стэнли Энн изучала антропологию в Университете Гавайи, когда встретила Обаму-старшего. Бабушка Мадлен Ли воспитывала Обаму продолжительное время, они были очень привязаны друг к другу. Обама прерывал свою президентскую кампанию, чтобы навестить ее в больнице; Мадлен Ли Пэйн Данхэм скончалась 2 ноября 2008 года.

Отец Обамы-старшего и родители Данхэм были против брака, однако те поженились 2 февраля 1961 года. Два года спустя, после рождения Барака, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но Данхэм и Обама-младший скоро вернулись на Гавайи. Развод родителей Барака состоялся в январе 1964 года.

Во время учебы в Гарвардском университете Обама-старший познакомился с американской учительницей Рут Найдсенд, с которой после окончания своего обучения в США он уехал в Кению. Это был его третий брак, в котором родились двое детей. По возвращении в Кению он работал в нефтяной компании, а после получил должность экономиста в аппарате правительства. Своего сына он видел единственный раз, когда тому было 10 лет. В Кении Обама-старший попал в автокатастрофу, в результате чего потерял обе ноги, а в 46 лет (1982 год) погиб в другой автокатастрофе.

Мать вскоре после развода познакомилась с другим иностранным студентом — индонезийцем Лоло Суторо, вышла за него замуж и в 1967 году уехала с ним и с маленьким Бараком в Джакарту. От этого брака у Барака появилась единоутробная сестра Мая. Мать Барака умерла от рака яичников в 1995 году.

Детство

В Джакарте Обама-младший учился в одной из государственных школ с 6 до 10 лет. После этого он вернулся в Гонолулу, где жил у родителей матери вплоть до окончания в 1979 году престижной частной школы «Панэхоу».

Воспоминания своего детства описал в своей книге «Мечты моего отца». Будучи взрослым, признался, что в школе курил марихуану, принимал кокаин и алкоголь, о чем он поведал избирателям на Гражданском форуме президентской компании 16 августа 2008 года и охарактеризовал это как самое низкое свое моральное падение, пишет «Википедия».

Студенческие годы

После школы в течение двух лет учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а затем перевелся в Колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях. К моменту получения степени бакалавра в 1983 году Обама уже работал в Международной бизнес-корпорации и Нью-Йоркском научно-исследовательском центре.

В 1985 году, с переездом в Чикаго, начал работать в качестве общественного организатора в неблагополучных районах города. В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым за всю историю чернокожим редактором университетского издания Гарвардского юридического журнала.

Старт политической карьеры

В 1996 году Обама был избран в Сенат штата Иллинойс. Занимал кресло сенатора с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию США: переизбирался дважды: в 1998 и 2002 годах. Как сенатор, сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: с представителями обеих партий работал над программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов; выступал как сторонник развития дошкольного образования, поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов.

В 2000 году предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей США, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу.

В 2004 году вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. Одержал убедительную победу над шестью оппонентами на праймериз.

Работа в Сенате

Обама был приведен к присяге как сенатор США 4 января 2005 года. Он стал пятым сенатором-афроамериканцем в истории США.

В конце августа 2005 года прилетал в Россию для инспекции ядерных объектов. 28 августа при вылете в аэропорту Перми Большое Савино произошел инцидент: сенаторы были задержаны на три часа из-за отказа «выполнять требования пограничников» по досмотру самолета, который имел дипломатический иммунитет. Позже МИД России высказал сожаления «в связи с возникшим недоразумением и причиненными сенаторам неудобствами». Обама сложил полномочия сенатора 16 ноября 2008 года.

Президентская гонка

10 февраля 2007 года перед старым Капитолием штата Иллинойса в Спрингфилде Обама заявил о намерении стать президентом США. В этом месте Авраам Линкольн в 1858 году произнес историческую речь «Дом разделенный». Обама выступал за быстрое окончание Иракской войны, энергетическую независимость и универсальное здравоохранение.

Лозунги его кампании — «Перемены, в которые мы можем поверить» и «Да, мы можем!».

За первую половину 2007 года кампания Обамы собрала 58 миллионов долларов. Маленькие пожертвования (меньше чем 200 долларов) составляли 16,4 миллионов от этой суммы. Это был рекордный сбор средств за первые шесть месяцев перед выборами.

В январе 2008 года кампания установила другой рекорд - 36,8 миллионов долларов — наибольшее количество, когда-либо собранное кандидатом в президенты на предварительных выборах Демократической партии.

Предварительные выборы

Обама уверенно побеждал в штатах с высокой урбанизацией и уровнем образования; наиболее сложными для Обамы были штаты, в которых преобладает бедное белокожее сельское население, как, например, Западная Вирджиния. Также Обама победил в традиционно республиканских штатах (например, на Аляске, где традиционно поддерживают республиканцев с 1980 года).

4 ноября Обама заручился поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах, что означает его приход к власти 20 января 2009 года. При этом явка избирателей достигла рекорда — 64 %, напоминает информационный портал.

«Обамамания» как реакция на победу Обамы

В США после победы Барака Обамы на президентских выборах возросло число случаев проявления религиозной и расовой нетерпимости, отмечает «Ассошиэйтед Пресс». Многим начало казаться, что они теряют привычный уклад жизни, что у них словно украли страну, которую построили их предки.

Победа Обамы вызвала эйфорию в ряде стран мира. Это явление получило название «обамамания». Симптомы начали проявляться еще в ходе предвыборной кампании, особенно сильно были подвержены страны Африки и Ближнего Востока (Кения, например).

Политические взгляды Обамы

Барак Обама был ранним противником политики в отношении Ирака президента Дж. Буша.

Американские газеты в ноябре 2008 года писали о его политических воззрениях:«Обама не определял себя в четких идеологических терминах, хотя его послужной список и программа — левее центра».

Обама высказывался за разрешение искусственного прерывания беременности, включая аборты на поздних сроках. При дискуссии в США о законе запрещения абортов методом так называемого частичного рождения писал, что если бы он был избран, то безустанно бы защищал этот метод аборта как легитимную медицинскую процедуру. Также он участвовал в разработке программ по предотвращению беременности среди подростков, в том числе при помощи распространения контрацептивов.

Для многих верующих явилось неожиданностью то обстоятельство, что темнокожий демократ, защитник права женщин на аборт и сторонник исследований стволовых клеток, завоевал большинство голосов религиозных избирателей, писала «НГ».

Издание приводило статистику, согласно которой 53% верующих жителей США проголосовали за Барака Обаму, 46% — за Джона Маккейна; в то время как четыре года назад Джон Керри уступил Джорджу Бушу в борьбе за голоса религиозных американцев: 48% против 51%.

Забавные факты

Обаму регулярно путают с террористом номер 1 Усамой бин Ладеном.

Двоюродный брат Барака Обамы Ремигио Обама Нгема Нсанг учится в Российском университете дружбы народов.

Власти карибского островного государства Антигуа и Барбуда после победы Барака Обамы на президентских выборах предложили переименовать в его честь свою самую высокую гору.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: