Главная / Экономика / 19 Января 2009 г. 10:19

Когда газ пойдет в Европу (ВЕРСИЯ УКРАИНЫ)

Итоги газового саммита

shadow
Российский газ будет пущен в Европу после подписания всех документов по транзиту и покупке голубого топлива, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по окончании переговоров с Владимиром Путиным.

Тимошенко уточнила, что уже даны поручения руководству НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» к понедельнику (19 января) подготовить все необходимые документы и оформить их в соответствии с достигнутыми договоренностями, передает akm.ru со ссылкой на сайт правительства Украины.

В свою очередь российский премьер отметил, что Украина и Россия переходят на европейскую формулу ценообразования при поставке газа. Он добавил, что Украина получит скидку в 20 процентов при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года.

С января 2010 года Украина и Россия перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами.

«В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет восстановлен», - подчеркнул Путин.

Позавчера, 17 января в Москве по инициативе Дмитрия Медведева прошла международная конференция, посвященная проблеме доставки российского газа потребителям в Европе.

В работе «газового саммита» приняли участие делегации Армении, Белоруссии, Боснии и Герцоговины, Казахстана, Украины, Молдавии, Сербии, Чехии, Словакии, Еврокомиссии. С российской стороны в переговорах принимали участие премьер-министр России Владимир Путин, министр энергетики Игорь Сечин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Украинская делегация была представлена премьер-министром Юлией Тимошенко, министром топлива и энергетики Юрием Проданом, предправления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной, уполномоченным президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским.

13 января после нескольких дней вынужденной остановки транзитных поставок газа в ЕС Газпром возобновил поставки голубого топлива через территорию Украины в объеме 76.6 млн куб. м в сутки. Однако выяснилось, что украинская сторона заблокировала выход газа в ЕС. 14 января Украина отказала в заявке Газпрома на подачу газа в ЕС через ГИС «Суджа» (Украина).

Ранее, 12 января, Украина безоговорочно подписала «Правила мониторинга транзита природного газа через Украину». Обязательным условием выполнения данного документа является обязательное присутствие европейских наблюдателей на ГИС Украины. Однако страна-транзитер не допустила представителей ЕК и РФ на территорию ГИС и диспетчерские НАК «Нафтогаз Украины», напоминает информационный портал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: