Главная / Общество / 18 Января 2009 г. 14:31

Украина выдвинет другого кандидата в Патриархи?

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир не будет претендовать на Патриарший Престол Москвы. Об этом он заявил в своем выступлении перед участниками собрания делегатов Украинской православной церкви на Поместный Собор РПЦ, сообщается на официальном сайте УПЦ.

«Сегодня много разговоров идет о том, кто вскоре займет овдовевший Патриарший Престол. Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, видя во мне преемника Святейшого Патриарха Алексия», - сказал он.

Митрополит добавил, что «желает предстать перед Богом 121 Митрополитом Киевским. А 16 Патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор».

Отказ митрополита Владимира в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института отец Андрей Кураев.

«Антикирилловская оппозиция есть, но она аморфна, - сказал Кураев. - Часть этих голосов на Соборе мог бы до поры до времени сдерживать киевский митрополит».

По его словам, в случае отказа митрополита Владимира от участия в выборах в качестве кандидата «начинаются лихорадочные поиски нового центра кристаллизации, но уже не фиктивного, а настоящего». «Владимир был бы фиктивным оппонентом Кириллу», - подчеркнул Кураев.

«Я думаю, что за него были бы украинские голоса - это четверть, плюс много этнических украинцев среди русского духовенства. Многие делегаты собора могут полагать, что избрание украинского епископа на патриарший престол послужит нашим странам и разрешит какого-то кризис в наших отношениях. Это, конечно, иллюзии, я считаю, но тем не менее», - отметил он. Также, по мнению Кураева, здоровье митрополита Владимира не такое слабое, чтобы не участвовать в выборах. «Возможно, есть какая-то другая договоренность внутри Украины, и за эту оставшуюся до Собора неделю появится какой-то другой консолидированный делегат», - заключил он.

Возможно, Украина предложит другого кандидата в Патриархи. Ранее эксперты выдвигали предположение, что наиболее вероятным кандидатом от делегации Украинской Православной Церкви Московского париархата может стать Онуфрий (Березовский), митрополит Черновицкий и Буковинский, председатель церковного суда УПЦ.

Напомним, что что имена кандидатов на патриаршество должен определить Архиерейский Собор, который откроется в Москве 25 января.

5 декабря 2008 года, на 80-м году жизни умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: