Главная / В мире / 18 Января 2009 г. 14:08

Газ пустят завтра

shadow
Россия и Украина в результате почти 10-часовых ночных переговоров между премьер-министром РФ Владимиром Путиным и его украинской коллегой Юлией Тимошенко смогли, наконец-то, разрешить газовый конфликт.

Как заявил Путин журналистам после переговоров, в ходе переговоров «удалось достичь договоренности о том, что торговля природным газом между Россией и Украиной перейдет полностью на европейскую формулу образования цены».

«Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинским партнерам будет сделана скидка 20 %, при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины в 2009 году по цене этой прокачки 2008 года», - сказал российский премьер. Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене за вычетом 20 %.

По словам Путина, они также условились с Тимошенко, что «с 1 января 2010 года мы целиком и полностью перейдем на ценообразование и на образование тарифа прокачки в полном соответствии с европейскими стандартами без всяких изъятий и скидок». «Как по транзиту, так и по цене на газ», - подчеркнул он.

Путин также сообщил, сославшись на заявление украинской стороны, что достигнута договоренность о возобновлении в ближайшее время транзита газа для европейских потребителей, передает ИТАР-ТАСС.

Средняя цена на газ для европейских потребителей сейчас составляет 470 долларов за тысячу кубометров. Украине при прежней ставке по транзиту придется платить около 360.

Напомним, что страны не могли договориться о поставках газа с конца декабря 2008 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: