Главная / В мире / 16 Января 2009 г. 15:59

В Зимбабве скоро появятся триллионеры

Центробанк Зимбабве готов ввести в обращение банкноту номиналом 100 трлн. национальных долларов. На черном рынке эта купюра будет стоить 33 доллара. В дополнение к этой денежной единице с 14 нулями, правительство также планирует добавить купюры стоимостью в 10, 20 и 50 трлн. зимбабвийских долларов, пишет Газета.ру.

«Чтобы гарантировать населению возможность забирать свои деньги из банков, Центробанк Зимбабве вводит новые банкноты, которые будут постепенно вводиться в обращение, начиная с купюры с достоинством в 10 трлн. долларов», - цитирует заявление Центробанка страны местная Herald newspaper.

Южноафриканское государство сейчас переживает невиданный кризис. В Зимбабве зверствует гиперинфляция: каждый день цены растут в два раза, еда и топливо – в дефиците. 80% населения не имеют работы. К этому еще прибавилась гуманитарная катастрофа и политические неурядицы. Эпидемия холеры унесла жизни более 2 тысяч человек, а переговоры между правительством и оппозицией зашли в тупик. Это подталкивает население бросать дома и уезжать заграницу. Уже несколько миллионов жителей страны стали беженцами, напоминает издание.

На фоне сумасшедшей инфляции правительство выпускает все новые и новые банкноты со все большим и большем количеством нулей. В январе 2008 года появилась 10-миллионная купюра, а уже через несколько месяцев 50-миллионая и 100-миллионная. Во второй половине того же года по стране ходили бумажки с 9 и более нулями. В целом в стране зарегистрирован самый высокий в мире уровень инфляции, достигший более 230 миллиона процентов в годовом исчислении, пишет газета.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: