Главная / В мире / 15 Января 2009 г. 17:48

Сектор Газа: медицинский персонал не может получить доступ к пациентам

shadow
Несмотря на заявления израильских властей, ужесточение ограничений в секторе Газа серьезно затрудняет оказание международной гуманитарной помощи палестинским медицинским учреждениям, которые пытаются справиться с огромным наплывом раненых. Об этом «Новым Известиям» сообщила Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières (MSF)).

В своем обращении MSF призывает противоборствующие стороны предоставить медицинскому персоналу возможность взъезда в сектор Газа для оказания помощи заблокированному там населению.

Как сообщают «Врачи без границ», обстрелы и бомбардировки сектора Газа вооруженными силами Израиля не дают возможности командам MSF въезжать в район и выезжать из него, даже имея разрешение израильских властей. Ежедневное трехчасовое прекращение огня, объявленное Израилем, не всегда полностью соблюдается. А так как временное перемирие распространяется только на город Газа, гуманитарные команды не могут получить гарантий безопасности при проезде через пропускной пункт Эрез на севере сектора Газа, единственный разрешенный израильскими властями маршрут въезда гуманитарных сотрудников.

MSF не получила разрешения на проезд через пропускной пункт Керем-Шалом, через который провозятся грузы. MSF осуждает эту блокаду и то положение, в которое она ставит организацию, подвергая команды MSF опасности и не предоставляя никакой альтернативы.

MSF требует, чтобы израильские власти разрешили сотрудникам чрезвычайной гуманитарной миссии организации въезд в сектор Газа через другие пропускные пункты, например Керем-Шалом. Это необходимое условие для оказания полноценной помощи населению сектора Газа.

«Люди, живущие в секторе Газа, оказались заложниками насилия, они не могут бежать отсюда», — говорит Франк Жонкре, глава миссии MSF на Палестинских территориях. «Очень важно, чтобы они могли получить помощь извне. Но на сегодняшний день тот риск, с которым сталкиваются и международные, и палестинские гуманитарные организации, настолько велик, что помощь оказывать невозможно. Израиль и ХАМАС должны выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности работы гуманитарных организаций».

Отделения неотложной помощи в больницах Газы остро нуждаются в хирургах, и в то же время хирургическая команда MSF из пяти человек уже неделю находится в Иерусалиме и ожидает разрешения на въезд. Больница Шифа в городе Газа обратилась за помощью к MSF и более двух недель работает, полагаясь на помощь медперсонала организации и поставки материалов.

«Мы постоянно находимся на связи с больницами Газы, — говорит медицинский координатор MSF в секторе Газа Сесиль Барбу. — Отделения неотложной помощи и интенсивной терапии с трудом справляются с наплывом больных и раненых, особенно по ночам. Хирургические отделения работают круглосуточно. Иногда в одной операционной одновременно проводятся по две операции. Персонал больниц работает на пределе возможностей».

С момента начала израильской военной операции 27 декабря оказание неотложной помощи было крайне затруднено. Клиника MSF в секторе Газа продолжает работу, но передвижение по району сейчас очень опасно и немногие жители добираются до медицинских учреждений.

Часть сотрудников палестинских медицинских команд MSF получили комплекты неотложной помощи, чтобы оказывать помощь пациентам на дому в районах, где они проживают. За последние две недели они оказали помощь 270 пациентам. Со складов MSF в медицинские учреждения Газы были направлены лекарства и медицинские материалы.

Кроме того, на место следует груз медицинских материалов весом 21 тонна. Он включает медикаменты (анальгетики, анестетики и антибиотики), медицинские и хирургические материалы и логистическое оборудование, в том числе мобильный госпиталь с двумя операционными и палатой интенсивной терапии на десять мест.

Стороны конфликта должны уважать статус сотрудников гуманитарных миссий и гарантировать их безопасность при въезде в сектор Газа.

MSF работает в секторе Газа с 1989 года. В настоящее время команда организации состоит из 3 международных сотрудников и 70 палестинцев, 35 из которых медработники. Постоянные программы включают послеоперационную помощь, физиотерапию, педиатрическую и психосоциальную медицинскую помощь.

Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: