Главная / В мире / 15 Января 2009 г. 17:02

Глава МИД Британии сделал скандальное заявление

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что концепция «войны с террором» была ошибочной. Она создает ложное представление, будто Западу противостоит единый транснациональный враг – на деле мотивы и характер террористических организаций несхожи между собой. Зато эта концепция позволяет разворачивать против якобы «единого» врага полномасштабные боевые операции.

«Чем больше мы говорим об однородной схватке между добром и злом, тем больше мы льем воду на мельницу тех, кто стремится объединить группировки, имеющие мало общего друг с другом», – пишет Милибэнд на страницах «Гардиан». Вдобавок идея «войны с террором» наводит на мысль, что врагу следует противостоять преимущественно военной силой, но действия англо-американской коалиции в Ираке доказали, что это неэффективно.

«В качестве ответа терроризму мы должны поддерживать верховенство закона – краеугольного камня демократического общества, а не поступаться им», – считает Милибэнд. Он добавил, что террористы побеждают, провоцируя раскол и репрессии.

Заявление Милибэнда должно стать настоящим ударом для атлантических союзников – США, которые на основе концепции «нового мира после 11 сентября» выстаивают свою внешнюю политику, и часто, пытаются решить экономические проблемы. Впрочем, это уже не первый демарш Великобритании в отношении политики союзников: ранее Британия уже заявляла о намерении вывести свои войска из Афганистана и Ирака, напоминает РИА «Новый регион».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: