Главная / В мире / 15 Января 2009 г. 14:28

Юбилей мини-юбки: 50 лет назад уличное движение замирало при виде ультракороткого шедевра

shadow
Сегодня мини-юбка обмечает полувековой юбилей. В Великобритании эту дату празднуют почти на государственном уровне.

В честь этого события Королевская почта выпустила в четверг специальную марку - на ней изображена манекенщица в коротком платье, сделанном дизайнером Мэри Квант, а в левом углу - профиль королевы Елизаветы Второй.

Однажды во время уборки квартиры Линда Квайзин, юная англичанка, просто обрезала ножницами старую юбку, чтобы длинный подол не мешал процессу. В этот день к ней случайно зашла Мэри Квант, начинающий лондонский модельер. Увидев, как сногсшибательно выглядит ее подруга в нестандартной обновке, 24-летняя Мэри на своей квартире создала новый вид юбки, которую назвала в честь популярной тогда среди английской молодёжи марки автомобиля - Мини. Потом она показала свою первую коллекцию коротких юбок, на изготовление которых, как поговаривали злые языки, требовалось меньше материала, чем на носовые платки викторианской эпохи. Её изобретение вызвало шумный скандал сначала в лондонском бомонде, а затем и во всём мире. После показа коллекции манекенщицы Мэри Квант в мини вышли прогуляться по Бродвею. Как утверждает легенда, уличное движение замерло на несколько часов и вечерние новости транслировали происшествие на всех телеканалах.

Сейчас 74-летняя Мэри Квант считает, что именно мини-юбка является самым значительным достижением в области моды. При этом она сама иногда рискует появляться на лондонских приёмах в своём детище.

Мини-юбка — юбка выше колен более чем 20 см.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: