Главная / Общество / 15 Января 2009 г. 12:10

Дело об убийстве царской семьи закрыто

shadow
Сегодня Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) прекратило расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II, членов его семьи и лиц из окружения, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство (пп. 3 и 4 ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР). Об этом сообщили в СКП.

Как говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, «по уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения. Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам».

Также следственному комитету удалось уточнить некоторые обстоятельства принятия решения о расстреле царской семьи. «Согласно материалам следствия, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II было принято Президиумом Урал Совета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком — высшие органы государственной власти. Официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось», — сообщает СКП.

Напомним, останки, принадлежащие цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой были обнаружены в июле 2007 года около Екатеринбурга. В связи с этим было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых.

Останки членов семьи Романовых из первого захоронения погребены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: