Главная / Общество / 13 Января 2009 г. 21:57

Смерть Алексия II затмила финансовый кризис

По данным социологических исследований, большинство россиян назвали главным событием прошлого года смерть патриарха Алексия II. Вторым по значимости событием оказался конфликт в Южной Осетии – 39%. На третьем месте оказалось избрание Дмитрия Медведева главой государства. Как следует из опроса Левада-центра, пришествие мирового экономического кризиса в страну – оказалось лишь на четвертом месте среди значимых для россиян событий.

Главным событием 2008 года большинство россиян – 41% – назвали смерть патриарха Алексия II. Таковы данные опроса, проведенного Левада-центром 12-15 декабря 2008 года.

Вторым по значимости событием оказался конфликт в Южной Осетии – 39%. Столько же набрало избрание Дмитрия Медведева президентом РФ. 38% опрошенных считают главным событием года финансовый кризис.

Далее следуют смерти актеров Александра Абдулова и Нонны Мордюковой и певца Муслима Магомаева (по 24%).

21% опрошенных назвали событием года летнюю Олимпиаду в Пекине. 20% – сокращение службы в армии до 12 месяцев, 19% – признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, 17% – утверждение Путина премьером. Выход российской сборной в полуфинал Чемпионата Европы по футболу – 15%.

Для сравнения, Левада-центр приводит данные аналогичного «итогового» опроса, проведенного в январе 2008 года. В 2007 году на первом месте оказалась победа «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму (40%), победа Сочи в конкурсе будущих «олимпийских» городов – на втором (39%), и на третьем – скачок цен на продукты питания в сентябре-октябре 2007-го (39%). Также год назад россияне среди важнейших событий назвали смерть Бориса Ельцина, «мюнхенскую речь» Владимира Путина, и серию аварий на шахтах, добавляет РИА «Новый регион».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: