Главная / В мире / 13 Января 2009 г. 16:04

«Газовая пробка» на российско-украинской границе

shadow
Утром 13 января «Газпром» начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу, однако Украина блокировала все его действия, заявил зампред правления российского концерна Александр Медведев. Европейские наблюдатели практически не фиксируют транзит газа через Украину, подтвердил официальный представитель Еврокомиссии.

«Украина не открыла магистраль для транзита газа. Мы не можем идти против физики: если система закрыта, мы не можем обеспечить поставки газа, - сказал он. - Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей», - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что в таких условиях у «Газпрома» нет возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины, и европейские партнеры уже в курсе и охарактеризовали данную ситуацию как форс-мажорную.

Премьер Владимир Путин во вторник в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу сообщил, что Украина не пропускает предназначенный для Европы транзитный газ в свою газотранспортную систему (ГТС).

В свою очередь Украина заявляет, что не может пустить газ в Европу «по технологическим причинам». Заявления «Газпрома» о возобновлении поставок газа в Европу носит «абсолютно провокативный характер – ведь перед украинской ГТС ставится технологически нереальная задача», сказал уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Кроме того, сегодня «Нафтогаз Украины» не допустил международных наблюдателей в диспетчерское управление.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: