Главная / В мире / 13 Января 2009 г. 10:03

Буш решил ловить террористов в Арктике

Белый дом США обнародовал указ президента о «региональной политике в Арктике». Она гласит, что США готовы обеспечить защиту в арктическом регионе таких своих интересов, как ПРО, стратегическое сдерживание и морское присутствие, передает Регнум со ссылкой на Рейтер.

В директиве подчеркивается, что «США имеют также основополагающие интересы внутренней безопасности в предотвращении террористических нападений и недопущении криминальных или враждебных актов, которые могли бы увеличить уязвимость США для терроризма в арктическом регионе».

Основными приоритетами стратегии названы защита окружающей среды и гарантирование «устойчивого управления природными ресурсами». В отношении России отмечается важность двустороннего договора о морских границах, принятого в 1990 году, но не вступившего в силу из-за того, что он до сих пор не ратифицирован Москвой.

Также США в рамках стратегии национальной безопасности в Арктике намерены развивать сотрудничество со всеми государствами арктического региона - Данией, Канадой, Финляндией, Исландией, Норвегией, Россией и Швецией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: