Главная / Культура / 12 Января 2009 г. 13:37

Пушкина, Достоевского и Цветаеву увековечат за границей

В 2009 году Международная федерация русскоязычных писателей (МФРП) намерена установить за границами России три памятника Пушкину, памятник Достоевскому и мемориальную доску Цветаевой сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь МФРП Александр Герасимов.

По его словам, памятники Пушкину появятся на территории Панамы, Греции и Польши. В настоящее время между сторонами уже подписаны необходимые документы, уточняются места установки и даты торжественного открытия памятников.

«В течение 2008 года МФРП установила три одинаковых бронзовых бюста Пушкину (в Москве, в подмосковном Яропольце и в пригороде Будапешта). Подобного никогда не было. Конечно, дело не в количестве, но снижать взятый темп мы не намерены и обязуемся продолжить начатое. Столь пристальное внимание к памятникам Александра Сергеевича Пушкина вызвано, в первую очередь, уважительным отношением к его творческому наследию и желанием обратить внимание новых читателей на значение его произведений для всего мира. К тому же не стоит забывать, что в будущем году Россия отметит 210-летний юбилей Пушкина. Уверен, что к юбилейным мероприятиям подключатся многие страны, несмотря на кризис. Скажу больше: кризис, какой бы страшный он ни был, — явление временное, а классическая литература — вечна», — сказал Герасимов.

Он также добавил, что намеченная ранее на конец текущего года церемония передачи памятника Федору Михайловичу Достоевскому в дар Греции перенесена на 2009 год. Отсрочка вызвана необходимостью подготовки «большого культурного мероприятия». Герасимов сказал: «Необходимо не только установить памятник, обустроить территорию вокруг него, а потом бросить всё на самотек. Важно, чтобы открытие монументов сопровождалось вниманием общественности, представителей городских властей и посольств, выступлениями писателей и ценителей словесности. Памятники должны быть маяками культуры, а их открытие должно свидетельствовать об укреплении культурных взаимоотношений, в том числе в области переводческой деятельности и совместных издательских проектов».

Также в ближайших планах МФРП открытие мемориальной доски Марине Цветаевой в Чехии, на доме под Прагой, в Макропсах, где она проживала.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: