Главная / / 24 Декабря 2008 г. 16:06

Юрий Буданов освобожден досрочно

shadow
Суд Димитровграда (Ульяновская область) принял решение о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова.

Как подчеркивалось на суде, Буданов выполнил все требования закона: он чистосердечно раскаялся, признал свою вину, отбыл 8,5 лет из десяти, у него нет взысканий.

Осенью этого года Димитровградский городской суд в четвертый раз отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) Буданову, отбывающему наказание в исправительной колонии номер 3 в Ульяновской области. Тогда администрация колонии выступила против выхода экс-полковника на свободу, пояснив, что тот «вину признал формально». Предыдущее прошение о досрочном освобождении Буданов подавал весной этого года. Тогда суд отказал ему, посчитав, что заключенный «не продемонстрировал, что полностью раскаивается в содеянном».

Юрий Буданов отбывает наказание в димитровградской исправительной колонии с 2004 года. 25 июля 2003 года суд признал его виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил его звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Отметим, что две недели назад Виса Кунгаев, отец чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, заявил, что если суд примет решение об условно-досрочном освобождении (УДО) полковника Буданова, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. «Я не могу поверить в то, что Буданов раскаялся, – сказал Виса Кунгаев. – На суде он неоднократно угрожал мне и моей семье. Если ему все-таки удастся выйти досрочно, мы будем обжаловать это решение вплоть до Страсбургского суда».

Напомним, что в ночь с 26-го на 27 марта 2000 года Юрий Буданов вместе с солдатами отправился в село Танги-Чу якобы для того, чтобы проверить, не находятся ли там боевики. Зайдя в дом семьи Кунгаевых, он увидел 18-летнюю Эльзу и приказал подчиненным ее захватить. Военным было сказано, что она снайпер. Девушку завернули в плед и, несмотря на ее крики и мольбы семьи, посадили в грузовик и увезли. В части девушку оставили в помещении, где жил полковник. К ней зашел Буданов, сообщив подчиненным, что будет допрашивать пленницу. Спустя два часа полковник вызвал к себе солдат. Они увидели, что девушка мертва. Она лежала без одежды на кровати. Убийца приказал тайно закопать труп на краю леса. Следователи установили, что Юрий Буданов задушил Эльзу. Версия изнасилования на суде не рассматривалась, хотя отец девушки агроном Виса Кунгаев был уверен, что полковник надругался над его дочерью. В декабре 2002 года Буданов едва не избежал наказания. Суд решил, что полковник был невменяемым, и постановил отправить его в стационар. Однако под давлением общественности был проведен повторный суд. В апреле 2003 году Юрий Буданов осужден на десять лет за похищение и убийство, а также за превышение служебных полномочий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: