Главная / Экономика / 23 Декабря 2008 г. 17:53

100 миллиардов долларов сбежало из России

Отток капиталов из РФ на конец года составит около 100 миллиардов долларов. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

По его оценкам, отток капиталов сейчас «оценивается примерно в 80 миллиардов долларов, и до конца года будет еще минус 20». «На похожую сумму уменьшились и золотовалютные резервы», - сказал он.

Напомним, что из-за быстрой утечки капитала агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг России. Как пишет сегодня издание Financial Times Deutschland (перевод Inopressa) инвесторы оценивают вероятность государственного банкротства России выше, чем Турции, Филиппин и Вьетнама.

«Цена на нефть в мире неудержимо катится вниз. Столь же стремительно сокращаются государственные золотовалютные запасы. Если в августе они достигали $583 млрд, то сейчас только 455 млрд – это означает потерю почти одной пятой. Профицит российского бюджета только с ноября уменьшился на 266 млрд рублей и составляет на данный момент 2480 млрд, сообщило в среду министерство финансов. По оценке экономистов Barclays Capital, спад российской экономики будет продолжаться в течение трех первых кварталов 2009 года. Ее рост составит в будущем году всего 0,1%. Это наихудший результат за период после кризисного 1998 года. Еще летом российский Центробанк начал принимать меры, чтобы не допустить обвала национальной валюты, к чему мог привести массовый отток капитала. С тех пор по отношению к доллару рубль «похудел» на 16%. Общую картину довершают огромные внешние долги российских предприятий», - пишет издание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: