Главная / Экономика / 23 Декабря 2008 г. 16:40

На рынке труда задует холодный ветер перемен

Сложный 2008 год подходит к концу, и специалисты уже делают прогнозы, каким будет рынок труда завтра. «Несмотря на кризис, по-прежнему сохранится высокий спрос на ИТ-специалистов: программистов, проектных менеджеров, внедренцев, системных администраторов, — сообщила “Новым Известиям” Марианна Сейранян, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра “ЮНИТИ”. — Также мы ожидаем, что востребованы будут технические специалисты, бухгалтеры, хорошие “продажники”, закупщики и некоторые другие категории работников».

По мнению Игоря Шмидта, начальника департамента труда и занятости населения администрации Новосибирской области, кризис рождает спрос на «универсалов». «Если прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, то наиболее востребованными на рынке труда будут работники, которые владеют сразу несколькими специальностями. Также вне зависимости от экономической ситуации всегда был и будет большой спрос на рабочих», — считает эксперт.

Нехватка простых трудящихся уже вынудила даже вузы изменить свои программы обучения. Так, в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) появилась новая специальность — «сварочное производство».

Недостаток рабочих рук, как считают эксперты, спасет и гастарбайтеров. С одной стороны, наблюдается их высвобождение из строительной сферы, но с другой — они по-прежнему востребованы во многих других отраслях. «Я не склонен драматизировать ситуацию. В крупном строительстве у нас занято около миллиона мигрантов. Примерно столько же — на частных стройках, в ремонте дач, квартир, — рассказывает доктор экономических наук, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. — Чуть более миллиона работают в розничной торговле. Кроме того, многие нашли себе применение в коммунальном хозяйстве. Наконец, есть и такая важная сфера, как сельское хозяйство, где гастарбайтеры тоже могут быть востребованы».

Разумеется, смотреть на рынок труда только через «розовые очки» не стоит: он быстро меняется, и далеко не в лучшую сторону. «Рост зарплат уже остановился, в ближайшие месяцы мы ждем 10–15 % спада», — говорит Марианна Сейранян. Как отмечает специалист, одновременно происходит и ужесточение требований к соискателям, появляются новые критерии отбора. «На первый план выходит умение работать под давлением, стрессоустойчивость, гибкость в принятии решений, возможность находить разные варианты решения проблемы», — говорит эксперт “ЮНИТИ”.

К сожалению, даже соответствуя всем этим требованиям, работник не застрахован от увольнения. Каков будет их масштаб в 2009 году, пока еще трудно представить, хотя многие эксперты уверены, что все обстоит не так уж и плохо. Как считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, «Россия и Запад будут по-разному подходить к сокращению расходов на труд. На Западе по-другому устроен рынок труда, у них адаптация идет через увольнения, а не сокращение зарплат. У нас же в большей степени будет сокращение зарплат и в меньшей — увольнения».

Уравновесит ситуацию и намечающийся выход на рынок труда поколения начала 90-х годов, когда рождаемость была минимальной. «Стоит помнить, что на рынок труда давит демографический фактор. В демографическом прогнозе Росстата на двадцатилетний период заложено снижение численности трудоспособного населения на 13–17 миллионов человек. Поэтому нехватка рабочей силы будет ощущаться в экономике еще долго», — заявил заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН доктор экономических наук, профессор Института новой экономики Государственного университета управления Андрей Коровкин.

Кризисный 2008 год не ставит точку на кадровом рынке; скорее это многоточие, за которым скрываются большие перемены. Не стоит ждать их с замиранием сердца; гораздо эффективнее продолжать работать и совершенствовать свои навыки. И тогда эти перемены наверняка будут только к лучшему.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: