Главная / В мире / 23 Декабря 2008 г. 15:39

Волна кризисных увольнений накрыла Китай

По данным Министерства человеческих ресурсов и социальной безопасности Китая, только с сентября по ноябрь 2008 года в КНР были сокращены более 1 миллиона человек. По прогнозам специалистов, общее количество уволенных в стране к концу года достигнет 11–12 миллионов человек. Об этом «Новым Известиям» сообщила Юлиана Смагина, пресс-секретарь компании Optim Consult, занимающейся работой с Китаем.

Наиболее массовые сокращения рабочих произошли в текстильной отрасли. Причиной тому послужили массовые банкротства предприятий данной области промышленности: за прошедший период 2008 года почти 30 % предприятий отрасли оказались на грани разорения. В результате количество уволенных рабочих в текстильной отрасли уже приблизилось к 4 миллионам человек.

Евгений Колесов, генеральный директор компании, отмечает, что это вполне закономерно, так как политика «квотированной войны», снижение ставок возврата НДС, а также мировой финансовый кризис нанесли сильнейший удар по производителям данной отрасли.

Из непроизводственных отраслей (сферы услуг) наиболее массовые сокращения персонала произошли в ИТ-индустрии, недвижимости и финансовой отрасли, то есть именно в тех сферах, штаты которых, по мнению многих китайских аналитиков, были раздуты.

Стоит отметить, что наименьшее число увольнений было зафиксировано в энергетической отрасли КНР. «Это одна из немногих отраслей, которая на сегодняшний день практически не подверглась влиянию общего экономического кризиса», — говорит Евгений Колесов. Эксперты прогнозируют рост этой отрасли по итогам года на 25 %.

Помимо массовых увольнений последние 3 месяца в Китае ознаменовались также сокращением заработных плат рабочих различных отраслей промышленности. В большинстве случаев снижение составило от 15 до 50 %.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: