Главная / Общество / 23 Декабря 2008 г. 14:27

Московских бездомных собак ждет страшная смерть

shadow
В Москве объявлен массовый отлов бездомных животных, в том числе прирученных, стерилизованных и привитых. Как говорится в заявлении столичных зоозащитников, поступившем в «Новые Известия», это происходит в нарушение действующего «Регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак».

Как утверждают защитники животных, заместитель мэра Москвы П. Бирюков инициировал усиленный рейд городских служб по активному отлову бездомных животных, в том числе с привлечением участковых инспекторов. Это означает тотальную зачистку города от собак и кошек. Тысячи бездомных и домашних собак будут отловлены и убиты либо попадут в муниципальные приюты и будут брошены умирать, считают активисты. Кроме того, они опасаются, что многие граждане лишатся своих домашних питомцев, потому что подрядные структуры, так называемые «ловцы» — зачастую частные фирмы, устраивают облавы и увозят или убивают на месте всех встречающихся животных. Как правило, под отлов попадают прирученные, стерилизованные, привитые, ручные и домашние питомцы, в то время как дикие и агрессивные животные так и остаются на улицах города — их сложнее поймать. Очевидно, что численность бездомных животных не уменьшится.

Как утверждают защитники, вывоз отловленных животных в подрядные ветеринарные клиники, а затем в муниципальные приюты, фактически означает их умерщвление жестокими методами. Эти организации не финансируются, или же направленные на них средства используются не по назначению, так что животные не получают в них не только ветеринарной помощи или элементарного ухода, но и неделями находятся без корма и воды, обреченные на мучительную смерть. Такая ситуация неоднократно наблюдалась в муниципальных приютах и подрядных ветеринарных клиниках, отмечают активисты. Частных лиц на территорию приютов часто не допускают, от помощи в пристройстве животных руководство приютов отказывается, информацию о судьбе исчезнувших — умерших или убитых животных не предоставляет.

shadow Как неоднократно доказывали специалисты (в частности, А. Поярков, Г. Скворцов и др.), массовые отловы поставят под угрозу экологическую и эпидемиологическую ситуацию в городе, приведут к размножению грызунов и приходу по-настоящему диких, агрессивных и, возможно, инфицированных животных из области. Не говоря уже о том, что они сводят на нет огромную работу, проделанную частными лицами по стерилизации и прививкам животных, в том числе на собственные средства.

В связи с этим столичные зоозащитники просят проверить правомочность массовых отловов животных для размещения в недостроенных приютах без финансирования, при всех отрицательных последствиях этих отловов для города, остановить поголовные отловы, ведь домашние собаки первыми становятся жертвами массовых отловов, и провести проверку деятельности городской администрации, подрядных структур, префектур и муниципальных приютов на предмет нецелевого расходования средств, выделяемых на регулирование численности бездомных животных, а также на предмет жестокого обращения с животными, и обязать местную администрацию обеспечить прозрачность деятельности приютов и свободный доступ в них частным лицам, оказывающих помощь животным.

Также активисты говорят о необходимости введения Федерального закона о защите прав животных, который позволит ответственно и по-человечески относиться к животным, а также введет серьезную ответственность людей за жестокое обращение с животными. Действующая норма Уголовного кодекса (статья 245) не работает в 99 % случаев, утверждают защитники животных.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: