Главная / В мире / 23 Декабря 2008 г. 13:46

Русины просят Россию отделить их от Украины

Закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины. Об этом заявил премьер-министр республики Петр Гецко. На этот шаг русины решили пойти после того, как официальный Киев в очередной раз проигнорировал их требование о предоставлении автономии в составе Украины, пишет РИА «Новый регион».

«Мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости», – заявил Петр Гецко в интервью «Российской газете».

Русины – четвертая после русских, украинцев и белорусов группа восточных славян, проживающая в основном на территории Закарпатской области Украины. Они считают себя отдельным народом и добиваются права на самоопределение.

По итогам Второй мировой войны, в результате соглашения Чехословацкой Социалистической республики и СССР, Подкарпатская Русь была присоединена к Закарпатской области Украины. Сами русины тогда настаивали на другом варианте – 16-й союзной республики, но их голоса не были услышаны.

В декабре 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины прошел Закарпатский областной референдум, на котором 78 процентов участников высказалось за придание территории статуса автономии. Однако руководство страны итоги этого голосования проигнорировало. В результате русины не только не получили автономии, но даже не признаются национальным меньшинством Украины.

25 октября в Мукачево, что в Закарпатской области Украины, состоялся Второй европейский конгресс русинов, на котором было провозглашено воссоздание автономной республики Подкарпатская Русь в составе страны, и выдвинуты требования к официальному Киеву – до 1 декабря признать автономию республики. В противном случае русины обещали добиваться права на самоопределение вне пределов страны.

Но автономия предполагает определенную экономическую самостоятельность. Об этой причине рассказал Петр Гецко: «Дело не в русинском народе, а в «трубе». Закарпатье дает четверть бюджета Украины. Львиная доля поставок газа проходит через территорию Закарпатской области. У нас коэффициент транзитности втрое выше прибалтийского и вдвое выше, чем у других соседних стран».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: