Главная / Политика / 22 Декабря 2008 г. 11:19

Сенаторы одобрили закон против коррупции

Чиновников обязали «стучать»

shadow
Совет Федерации одобрил в понедельник закон «О противодействии коррупции». Документ определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения.

Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы борьбы с ней, методы ее предупреждения.

Согласно заключению комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, документ определяет понятие коррупции в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции.

В соответствии с нормами закона, отныне государственный и муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие государственные структуры о попытках «склонить его к совершению коррупционных правонарушений».

«При этом невыполнение данной обязанности государственным и муниципальным служащим ведет к увольнению со службы», - говорится в заключении комиссии.

Федеральный закон направлен на установление общих принципов и механизмов борьбы с коррупцией, уточняет РИА «Новости».



Фото: rpmonitor.ru


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: