Главная / Общество / 21 Декабря 2008 г. 13:52

Акция протеста автомобилистов: ОМОН избивает водителей и журналистов

shadow
Тысячи россиян сегодня принимают участие в акциях протеста. На улицы российских городов вышли автомобилисты, которые требуют отменить решение правительства о повышении пошлин на иномарки. Очевидцы сообщают, что протестующих избивают, арестованы сотни людей. Среди задержанных есть даже журналисты.

Как сообщает РИА «Новости», многочисленные наряды милиции предпринимают в воскресенье во Владивостоке попытались рассеять автоколонны собирающихся в разных концах города участников несанкционированной акции протеста против повышения в России таможенных пошлин на иномарки.

Более семидесяти митингующих на своих машинах в полдень по местному времени (05:00 мск.) попытались собраться в колонну на окраине города у остановки «Заря». Однако их встретили наряды сотрудников ГИБДД, которые рассеяли колонну и попросили автомобилистов отказаться от участия в несанкционированной акции. Однако около сорока автомобилей все-таки составили колонну, и они с зажженными фарами направились к центру города, подавая постоянно звуковые сигналы.

Вторая колонна, примерно из тридцати автомобилей, образовалась на улице Магнитогорской. Колонна на малой скорости с включенными фарами двинулась в центр Владивостока. Сотрудники ГИБДД просили водителей прибавить скорость, чтобы не создавать пробки на проезжей части.

Третья колонна, в которой более тридцати автомобилей, с включенными фарами ехала по центральным улицам города.

На центральной площади Владивостока несанкционированная акция протеста автомобилистов была сегодня разогнана ОМОНом. Многие ее участники задержаны. С утра на площади собрались от пятисот до тысячи участников акции протеста. Здесь их уже ждали наряды милиции и ОМОН.

При этом никаких плакатов у людей не было, никто не выкрикивал лозунгов. Сначала ОМОН задерживал журналистов. Оператора РЕН ТВ начали бить. При этом омоновцы нецензурно выражались. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга и поэтому сначала начали хватать журналистов. Зачистив площадь от представителей прессы, с протестующими людьми не церемонились. Многих тащили в автобусы за ноги вниз головой.

Людей погрузили в машины и доставили в Ленинское РУВД города. В отделении милиции задержанные стояли плотной спрессованной толпой. Всего задержаны несколько сот человек.

Как передает ИТАР-ТАСС, около 300 человек приняли участие в Благовещенске в акции протеста против намерения правительства повысить в 2009 году таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Как сообщили в УВД Амурской области, колонна автомашин проследовала от стадиона «Амур» до Общественно-культурного центра, возле которого был проведен митинг. Его участники говорили о необходимости не допустить роста цен на автомобили. Акция была разрешена властями и прошла спокойно, нарушений общественного порядка не было. Аналогичная немногочисленная акция прошла также сегодня в Хабаровске.

Как сообщает «Новый регион», в Екатеринбурге прошла аналогичная акция автомобилистов. Порядка 40 машин с включенной «аварийкой» или «ближним» светом выехали с перекрестка улицы 8 Марта и переулка Химиков. Далее они проследовали по проспекту Ленина к УГТУ-УПИ. Автомобили «украшали» плакаты: «Владивосток, мы с тобой!», «Денег и так нет!», «Хочу иномарку!», «Власть, хватит кошмарить страну повышением пошлин на иномарки!», «Еще каких-то пара тысяч лет, и отечественные будут не хуже «японок», «Налоги на иномарки. Нам так смешно, когда вы сердитесь», «Нет повышению пошлин! Владивосток! Мы с тобой», «Болт вам, а не пошлины!», «Повышение пошлин – смерть Приморья!», «Иномарку не привез? В «ТАЗ» садись и жри овес!», «Путина – с «Мерседеса» на «Газ».

По информации ИА REGNUM, в Новосибирске сотрудники ППС и ДПС останавливают машины с символикой акции протеста (ленточки на антеннах и наклейки на окнах), забирают у водителей документы и отправляют их в ГИБДД Новосибирска. Как сообщила пассажирка Екатерина (водитель в настоящее время пишет объяснительную записку), на вопрос "почему вы нас остановили?" сотрудники ППС ответили "потому что на вашей машине эти наклейки". Екатерина добавила, что на наклейке формата А4 было написано "Нет повышению таможенных пошлин".

По её словам, представители правоохранительных органов дежурят на каждом перекрестке и останавливают машины с символикой акции протеста.

Акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на иномарки, организованные Федерацией автовладельцев, собрали в Москве и Санкт-Петербурге в воскресенье по 25 человек - в несколько раз меньше, чем ожидалось.

Цель акции - добиться отмены постановления правительства РФ о повышении таможенных ставок пошлин на импортные автомобили.

Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: