Главная / Культура / 19 Декабря 2008 г. 15:18

Скандал в Союзе кинематографистов продолжается

shadow
Известный режиссер Марлен Хуциев будет баллотироваться на пост главы Союза кинематографистов (СК) на проходящем в Москве 7-м съезде этой организации. После того как Хуциев дал согласие избираться на этот пост, все 330 делегатов съезда проголосовали за то, чтобы включить режиссера в бюллетень для тайного голосования.

Ранее большинством в 230 голосов съезд проголосовал за то, чтобы выборы нового главы Союза кинематографистов прошли в тайном режиме, сообщает «Газета.ру».

На пост главы Союза кинематографистов России были выдвинуты Марлен Хуциев, Дмитрий Месхиев, Станислав Говорухин, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Николай Досталь, Евгений Герасимов и Николай Бурляев.

Однако все кандидаты взяли самоотвод, за исключением Никиты Михалкова, который сказал, что это будет обсуждаться на съезде, и Марлена Хуциева, который потребовал поддержки своей кандидатуры.

Между тем стало известно, что вице-спикер Государственной думы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР) потребовал привлечь Никиту Михалкова к ответственности. Как сообщает ИА Regnum, комментируя заявление главы Союза кинематографистов Михалкова не признавать съезд, а также отказ Михалкова от выступления, Жириновский заявил: «За препятствие проведению легитимных выборов в Союз кинематографистов Михалкова необходимо арестовать».

Как сообщают «Новые Известия», на открывшемся вчера Общероссийском съезде кинематографистов разразился нешуточный скандал. Председатель союза Никита Михалков заявил, что съезд нелегитимен, поскольку делегаты на него были избраны с нарушением регламента, и предложил считать его просто собранием, не имеющим никакой законной силы. При этом он ссылался на Министерство юстиции, которое якобы подтверждает его точку зрения.

Михалков отказался делать отчетный доклад, посетовав на то, что если он его сделает, то тем самым признает легитимность съезда. Вслед за ним отказался выступать и оргсекретарь союза на том основании, что его доклад был всего лишь дополнением к докладу Михалкова. Зато прозвучали доклады председателя ревизионной комиссии и председателя имущественной комиссии, которые отметили кое-что положительное в работе союза при Михалкове, но в основном указывали на недостатки. В частности, их беспокоит, что союз потерял часть своего имущества, что правление неэффективно распоряжается оставшейся недвижимостью и собирается крайне нерегулярно, что дела в организации ведутся с явными нарушениями законности, а съезд, который должен был пройти в 2007 году, проводится только сейчас, и то его пытаются перенести на 2009 год.

Председательствующий Евгений Герасимов — актер, режиссер и депутат Мосгордумы — поставил на голосование вопрос: считает ли съезд себя съездом или просто собранием. Делегаты подавляющим числом голосов (приблизительно 350 против 150) признали себя съездом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: