Главная / Экономика / 19 Декабря 2008 г. 11:48

Россиян ждет тяжелый год (ЭКСПЕРТ)

Российская экономика начнет выходить из кризиса не раньше конца 2009 года, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Я думаю, что в нашем случае период выхода из кризиса начнется не раньше конца 2009 или начала 2010 года. Так что я считаю, что нас ждет еще один непростой год», - сказал Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

Он считает, что глобальные проблемы повлияли на ситуацию в России, по крайней мере, в трех областях. Во-первых, по его словам, речь идет о торговле, так как при глобальной рецессии цены на товары имеют тенденцию снижаться. «Мы наблюдали это на примере цен на российскую нефть, которые упали со 130 долларов до 33-34 долларов за баррель пару недель назад. Это снижение цены в три раза. Это создает проблемы для бюджета, для частных компаний, для доходов всех граждан, а также для банковской системы», - сказал Улюкаев.

Во-вторых, кризисная ситуация усугубила проблему корпоративного долга. «Внешний долг России достаточно небольшой, если говорить о государственно долге. Но долг корпораций достаточно велик, в настоящее время он составляет около 450 миллиардов долларов. Как только рынки становятся закрытыми в отношении рефинансирования внешнего долга, у компаний и банков появляются проблемы с долгами», - пояснил представитель ЦБ.

В-третьих, глобальные проблемы сказались на российском рынке ценных бумаг. «Все индексы упали, своей наивысшей отметки индекс российского рынка (РТС - ред.) достиг в мае и был равен 2300 пунктов. Самая низкая отметка была 550 пунктов, что в три раза меньше. Все эти три сферы повлияли на банковскую систему, на финансовую ситуацию в компаниях, их доходы, прибыль и так далее», - сказал Улюкаев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: