Главная / В мире / 18 Декабря 2008 г. 17:50

Новогодний вентиль-2. Россия может оставить Украину без газа

shadow
До конца 2008 года Украина не планирует выплачивать долг, оставшийся у нее перед «Газпромом», заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов на пресс-конференции в РИА «Новости». Он добавил, что если ситуацию разрешить не удастся, то с 1 января «Газпром» прекратит поставки газа Украине.

«В случае, если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем», – заявил Сергей Куприянов.

Он также сообщил, что уже в четверг «Газпром» уведомит партнеров в Европе о возможных проблемах с транзитом газа через Украину в связи с неплатежами украинской стороны за его поставки из России.

В свою очередь Минтопэнерго Украины заявляет, что не уведомляла российскую сторону о том, что после перевода $800 млн в счет долга за потребленный природный газ она прекратит расчеты до конца года.

Напомним, что ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что вопрос оплаты за российский газ решен.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, На пресс-конференции после встречи с министром финансов Виктором Пинзеником, председателем Нацбанка Владимиром Стельмахом и главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной Ющенко сообщил, что 17 декабря около 24:00 мск компания «Нафтогаз Украины» оплатила 800 млн долларов за потребленный газ, который был закачан в газохранилища летом и осенью.

По словам Ющенко, в ближайшее время «Нафтогаз» перечислит еще 200 млн долларов.

Общая сумма, которую украинская компания «Нафтогаз» должна заплатить до конца года, с учетом поставок в декабре превышает 3 млрд долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: