Главная / Культура / 18 Декабря 2008 г. 14:59

Съезд кинематографистов Михалков обозвал театром лилипутов и отказался читать доклад

На седьмом съезде кинематографистов, который открылся сегодня в Москве в Доме кино, произошел скандал. Никита Михалков отказался читать отчетный доклад.

«Вы можете говорить здесь и это будет правильно, но если вы захотите сделать свои слова законом, это не получится», – цитирует «Газета.ru» Михалкова. Он добавил, что чтение доклада на нелегитимном съезде является противозаконным.

Вопрос о легитимности съезда был поставлен рядом видных деятелей киноискусства. Исполняющий обязанности главы Союза Евгений Герасимов зачитал обращение режиссера Владимира Наумова и актера Василия Ливанова. Они заявили, что 4 декабря 2008 года на заседании Гильдии режиссеров прошли выборы делегатов на съезд, однако большинство видных кинематографистов страны на них не позвали. В связи с этим кинематографисты призвали признать нынешний съезд нелегитимным.

За решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме Союза кинематографистов (СК) РФ в понедельник, проголосовало 49 членов Союза, тогда как в нем числится 450 режиссеров.

«450 режиссеров числится в Союзе, на пленуме присутствовало 158, голосовало 60, за проведение съезда - 49. По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов», - заявил Михалков.

Однако в результате общего голосования всех делегатов было принято решение о проведении съезда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: