Главная / В мире / 17 Декабря 2008 г. 13:30

Гастарбайтеры активно осваивают наркорынок Москвы

Оперативно-профилактическая операция «Канал-2008», ежегодно проводимая в Москве, направлена на ликвидацию каналов поставки наркотических средств на территорию города, выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Операция проходила в два этапа: с 15 по 22 сентября 2008 года и с 18 по 24 ноября 2008 года. Об этом «Новым Известиям» сообщила главный инспектор Отдела информации и общественных связей Управления ФСКН России по Москве Анна Смирнова.

В ходе операции Управлением ФСКН России по Москве выявлено 94 наркопреступления, перекрыто 4 канала поставки наркотиков на территорию столицы. Пресечена деятельность 49 сбытчиков наркотических средств и психотропных веществ. Возбуждено и расследуется 69 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 77 человек, из них граждан иностранных государств — 21. Из незаконного оборота изъято более 6 килограммов различных наркотических средств, в том числе более 5 килограммов героина и около 1 килограмма марихуаны.

Как известно, в последние годы наблюдается активный приток в Москву иностранной рабочей силы. Однако далеко не все гастарбайтеры приезжают ради честных заработков. Очень часто, не найдя работы в легальном секторе экономики, некоторые из них «трудоустраиваются» в различных криминальных сферах, в том числе в наркобизнесе.

Так, 21 ноября 2008 года столичные наркополицейские задержали двух уроженцев Таджикистана — 25-летнего Заура и 23-летнего Халида. Молодые люди прибыли в Москву на временные заработки в начале 2007 года. Однако денег хватало только лишь на еду и одежду им самим. Поразмыслив, гости столицы приняли решение зарабатывать на жизнь продажей наркотиков. Роли между собой они четко распределили. Один искал клиентов, договаривался о встречах, получал деньги. Второй непосредственно получал «товар» из Таджикистана и готовил его к реализации. Для своей криминальной деятельности в одном из садоводческих товариществ Подмосковья граждане сняли домик. В ходе обыска помещения наркополицейские обнаружили тайник, в котором было спрятано более 1 килограмма героина.

Как установлено, этот канал действовал около года. Ежемесячно по нему в столицу поступало более 1 килограмма героина. Затем уже разбавленные примесями наркотики сбывались московским потребителям по 1,5 тысячи рублей за грамм.

«Завязать» с криминалом придется и 39-летнему уроженцу Узбекистана Алику, задержанному столичными наркополицейскими 23 ноября 2008 года. Оперативники установили, что ежемесячно задержанный получал от друзей из Узбекистана героин — его доставляли авиатранспортом в столицу наемные курьеры-«глотатели». Из аэропорта «посылки» доставлялись на съемную квартиру Алика. В течение 1–2 дней курьеры «освобождались» от груза, получали деньги за работу и убывали по своим делам.

В день задержания свой обычный путь из аэропорта до квартиры наркокурьеры проделали под контролем наркополицейских. Когда оперативники установили, что курьеры «опорожнились» и товар уже находится у Алика, была дана команда на задержание. Полученную партию чистейшего героина весом более 100 граммов наркодилер планировал «разбодяжить» до 1 килограмма и заработать на реализации примерно 2 миллиона рублей.

Наркодилер оказался весьма общительным и поведал оперативникам, что прибыл в столицу он почти два года назад. Поскитавшись по московским стройкам в поисках работы и получив везде отказ, решил домой не возвращаться, а организовать собственный «доходный» бизнес на ходовом товаре — героине. Быстро нашел поставщиков — земляки поддержали идею и стали с энтузиазмом поставлять героин, а наркодоходы делили поровну. То есть, всё как обычно. Но у этой истории есть одна особенность: вот уже более года Алик плотно «сидит» на героине. Это-то и удивило оперативников — как правило, оптовики сами наркотики не употребляют и предпочитают вести свой бизнес, что называется, на трезвую голову.

Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Так что скоро у нашего узбекского «друга» появится хорошая возможность избавиться от вредной привычки во время длительного нахождения в местах лишения свободы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: