Главная / Культура / 17 Декабря 2008 г. 10:17

Блистательный Леонид Броневой отмечает юбилей

shadow
Актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой отмечает в среду 80-летие. Броневой родился в Киеве, окончил ТГИТИ имени А.Н. Островского (1950) и Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ (1955). Работал в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного и других городов. С 1961 года - актер театра на Малой Бронной, с 1988 года - театра «Ленком», напоминает РИА «Новости». Худрук «Ленкома» Марк Захаров считает Броневого выдающимся актером.

«Леонид Сергеевич прошел много театров, работал в провинции, несколько десятилетий в Москве с выдающимся режиссером Анатолием Эфросом. И несмотря на то, что он прежде всего театральный актер, я считаю, что высшей точкой его актерских достижений стала роль Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны". Эту работу я считаю знаменательным явлением актерской культуры вообще», - отметил Захаров.

Мюллер - первая кинороль Броневого, которая принесла ему всесоюзную известность. Таким образом, он стал популярным артистом в 45 лет.

Также Броневой снялся в знаменитых картинах, среди которых «Агония», «Возвращении резидента», «Покровские ворота», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные».

За роль старика-актера Журавлева в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи» Броневой получил «Нику» в марте 2008 года.

«Броневой говорит мало, а больше у него работает мысль. Он актер мощного потенциала. Он как будто бы прост, но на самом деле это глубокая сложная личность», - приводит слова Захарова информагентство.

Захаров признался, что «работается с Броневым замечательно, а все разговоры о его плохом характере ничего не стоят».

«Он может быть и в плохом настроении, но когда выходит на сцену или съемочную площадку, то все это исчезает. Он бодр, весел, молод, - поделился Захаров. - Я рад, что мне довелось работать с Леонидом Сергеевичем и в театре, и в кино. Он прекрасен в «Чайке», «Королевских играх», «Женитьбе», «Мюнхгаузене». В театре он блистательно сыграл Шуйского, Людовика ХIV, Христофора Блохина, Яичницу.

Захаров рассказал, что сейчас Броневой занят в новой работе театра – «Вишневом саде», где он играет Фирса.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: