Главная / Экономика / 16 Декабря 2008 г. 19:11

России угрожает экономическая катастрофа, сопоставимая с войной

Сегодня Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в России в ноябре 2008 года – оно упало на 10,8% по сравнению с октябрем.

Почти наполовину по сравнению с прошлым ноябрем упала добыча железной руды, а также производство стального проката, труб было выпущено почти на 37% меньше. Отмечается также снижение производства продуктов - хлеба и мяса, сыров и сахара. Пива в ноябре было произведено почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Из-за теплой погоды на 7% сократилось производство и распределение электроэнергии, на 13% тепловой энергии, на 7% газа и на 5% угля. По данным Росстата, исключением в ноябре стало производство пассажирских вагонов, рост которого составил 7,4%, а с начала года - 17,3%. Выпуск генераторов для турбин увеличился более чем на 50%, а мясных полуфабрикатов - на 4,6%.

Генеральный директор компании ЦентрИнвест Секъюритис Дмитрий Уголков в интервью АК&М объяснил, из-за чего, по его мнению, столь сильно упало производство: «Нарушились связи между производством и потреблением. Промежуточные звенья не работают. Возможно, дилерам не хватает кредитов или предприятиям не хватает кредитов для того, чтобы осуществлять взаиморасчеты. Здесь не просто снижение спроса и снижение производства, но еще и кровеносная система экономики - это финансовая, кредитная система. Мне кажется, это она дает сбой».

Глава Института экономического анализа, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «данные, обнародованные сегодня Росстатом о спаде промышленного производства, являются абсолютно экстраординарными».

Он подчеркнул, что «таких темпов сокращения производства в течение одного месяца в нашей стране не наблюдалось по крайней мере за последние 19 лет. «Таких темпов не наблюдалось, в том числе, в самые тяжелые месяцы 1992 года, 1994-го и во время кризиса 1998 года», - отметил А.Илларионов, подчеркнув, что ни в одной стране современного мира темпы спада производства не сопоставимы с российскими.

«Более того, базируясь на пусть неточных помесячных данных, но на представлении о динамике российской промышленности в течение последних семи десятилетий, мы можем сказать, что последний раз сопоставимые темпы промышленного спада на территории России отмечались в 1941-1942 годах, во время войны», - добавил экономист. По его словам, «если перевести данные о промышленном спаде в ноябре этого года из расчета по месяцам на расчет годовых, получаются темпы, составляющие 20, 30, 40, 50, а по некоторым отраслям до 80 и 90 процентов». «Промышленный спад продолжается пять последних месяцев без перерыва, остался лишь еще один месяц, декабрь, чтобы у нас появилось формальное основание назвать этот процесс рецессией», - сказал Илларионов.

Сложившаяся ситуация, по мнению экономиста, стала результатом не только мировой конъюнктуры, но и той экономической модели, которая появилась в России в последние пять лет: «модели с массированным государственным и квазигосударственным вмешательством, созданием монополий». «Эта модель показала свою нежизнеспособность, неспособность сопротивляться кризису с первых месяцев его развития», - заключил А.Илларионов.

В своем Интернет-дневнике бывший советник президента по экономическим вопросам Алексей Илларионов о данных Росстата написал так: «Если их можно охарактеризовать одним словом, то этим словом будет «катастрофа». Очевидно, предполагает Илларионов, последний раз, когда складывалась похожая ситуация, – это период Второй мировой войны, скорее всего 1941-1942 годы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: