Главная / В мире / 16 Декабря 2008 г. 11:32

Репортер, метнувший ботинки в Буша, награжден медалью за смелость

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Благотворительная организация Wa Attassimou, патронируемая дочерью лидера Ливии Муаммара Каддафи, наградила медалью за смелость иракского журналиста, бросившего свои ботинки в президента США Джорджа Буша, передает РИА «Новости» со ссылкой на Рейтер.

«То, что он сделал, символизирует торжество прав человека во всем мире», - говорится в заявлении организации. По мнению руководства Wa Attassimou, иракские власти также должны вознаградить телерепортера Мантазера аль-Заиди и освободить его из-под стражи.

На данный момент журналист задержан по обвинению в оскорблении американского президента.

После инцидента, произошедшего в воскресенье во время пресс-конференции Буша в Багдаде, арабские и иранские телеканалы в развлекательном тоне повторяют репортаж о том, как закидывают обувью Буша. Многие люди в регионе рассматривают этот инцидент как реакцию на политику, проводимую Бушем на Ближнем Востоке.

Заиди, обвиненный иракским правительством в «варварском и постыдном поведении», предстанет перед судом за оскорбление государства, сказал советник иракского премьер-министра Ясин Маджид.

Дочь ливийского лидера Аиша Каддафи выступала против вторжения США в Ирак в 2003 году и предлагала защитить президента этой страны Саддама Хусейна после того, как он был схвачен американскими войсками.

Отношения между США и Ливией начали оттаивать после того, как в 2003 году Триполи отказался от программы разработки оружия массового поражения, напоминает информагентство.

Тем временем нашлись желающие купить знаменитые ботинки журналиста. Сначала стало известно, что бывший технический директор иракской футбольной команды Аднан Хамад предложил за ботинки 100 тысяч долларов.

Накануне другой иракский бизнесмен также объявил, что готов заплатить любую цену за скандальные ботинки. Наконец в понедельник саудовские СМИ сообщили, что 60-летний бизнесмен, подданный Саудовской Аравии, предложил 10 миллионов долларов, причем готов выложить эту сумму всего за один ботинок, пишет Ньюсру.ком.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: