Главная / В мире / 15 Декабря 2008 г. 08:59

Избран новый премьер Таиланда

Оппозиционеры ликуют

shadow
Парламент Таиланда в понедельник избрал лидера оппозиции Аписита Ветчачиву новым премьер-министром страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на Рейтер. Ветчачива, возглавляющий Демократическую партию, набрал 234 депутатских голоса при необходимых 219.

Основным соперником оппозиционера был экс-глава национальной полиции Прача Промнок, выдвинутый в кандидаты на пост председателя правительства от партий, лояльных бывшему премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату.

Конституционный суд Таиланда 2 декабря принял решение распустить крупнейшую партию правящей коалиции Партию народной власти (ПНВ) и запретил ее лидеру премьер-министру страны Сомчаю Вонгсавату заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет. Поводом для вердикта судей послужили обвинения в мошенничестве во время парламентских выборов в декабре 2007 года, в частности, подкуп избирателей одним из функционеров ПНВ.

Решение Конституционного суда последовало на фоне волны антиправительственных демонстраций, прокатившихся по Таиланду и переросших в масштабные беспорядки. Сторонники оппозиции обвинили кабинет министров в неэффективной экономической политике. Премьер-министр Сомчай Вонгсават и пять его помощников были вынуждены спасаться бегством из осажденного здания парламента. Демонстрантам удалось взять штурмом два столичных аэропорта, напоминает информагентство.

По данным министерства здравоохранения Таиланда, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией погибли два и пострадали 443 человека, 82 из них были госпитализированы.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: