Главная / Экономика / 12 Декабря 2008 г. 18:27

В России началась рецессия

shadow
В российской экономике отмечается спад производства. По всем признакам, в стране началась рецессия. По итогам этого года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8 процентов, а промышленное производство вырастет всего на 1,9 процентов вместо прогнозировавшихся ранее 4,7 процентов, пишет «Российская газета» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача. «Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет», - сказал Клепач.

Клепач подтвердил появившийся на днях в ряде СМИ прогноз, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит всего 1,9 процентов вместо прогнозировавшихся ранее 4,7 процентов. Прогнозы министерства по росту ВВП и промышленности, а также инфляции в следующем году он озвучить отказался.

То, что глобальная экономика входит в состояние рецессии, считается уже признанным фактом. Рост ВВП в этом году ожидается на уровне 1,3 процента, что является минимальным показателем с 1982 года. О рецессии в своих экономиках заявили ряд стран Европы и США. В Америке эксперты прогнозируют грандиозный спад: минус 2,3 процента. После чего экономика страны войдет в стадию затяжного медленного роста. Еврозоне в целом прогнозируют чуть более оптимистичные показатели: минус 0,6 процента роста. О рецессии уже объявили в Германии, Италии, Испании, Швеции, большинство других крупных государств Европы, по прогнозам, войдут в стадию рецессии в следующем году. И только экономика Китая, как ожидается, окажется в плюсе - 8,6 процента. И, похоже, в немалой степени от восточного соседа будет зависеть российское экономическое «самочувствие», отмечает издание.

Рецессия (от лат. Recessus — отступление) — в экономике (в частности в макроэкономике) термин обозначает спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла (конъюнктура), следующей после бума и сменяющейся депрессией.

Чаще всего рецессия ведёт к массивным падениям индексов на бирже. Как правило, экономика одной страны зависит от экономики других стран, поэтому экономический спад в той или другой стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах. Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы. В целом рецессия представляет собой относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста, отмечает «Википедия».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: