Главная / Политика / 12 Декабря 2008 г. 09:14

Никарагуанская оппозиция срывает визит боевых кораблей из России

shadow
Заход отряда кораблей ВМФ России в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Чабаненко» и двух судов обеспечения в Никарагуа может не состояться, передает РИА «Новости» со ссылкой на никарагуанские СМИ.

Национальная ассамблея Никарагуа пока не дала разрешения на заход отряд кораблей Северного флота ВМФ России в порт Блуфилдс.

«Согласно 22-й статьи конституции страны, только конгресс по предоставлению исполнительной власти уполномочен давать разрешение на пребывание иностранных воинских контингентов в стране», - заявил журналистам секретарь никарагуанского парламента, лидер оппозиционной либеральной партии Вильфредо Наварро.

Наварро предупредил, что если будет нарушено это положение конституции, «то будет совершено преступление и вооруженные силы Никарагуа должны воспрепятствовать заходу кораблей».

«Мы узнали о заходе российских военных кораблей в Никарагуа из сообщения российских официальных властей», - утверждает лидер оппозиционной партии.

В четверг помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщил, что отряд боевых российских кораблей посетит Никарагуа с 12 по 15 декабря.

Позднее президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что заход кораблей состоится без разрешения парламента.

«Я выполняю свой долг, в ближайшие часы российские военные корабли зайдут в территориальные воды Никарагуа, и мы готовимся их встретить», - пообещал президент Никарагуа, выступая перед выпускниками военного училища.

Ортега объяснил свое решение тем, что Национальная ассамблея Никарагуа отказывается провести заседание для рассмотрения вопроса о заходе отряда кораблей ВМФ России, и «таким образом, не выполняет свои обязанности».

«В сложившейся ситуации, когда оппозиционные депутаты срывают заседание парламента и не выполняют закон, который им предписывает работать, мне не остается ничего другого, как встать на защиту закона», - сказал президент Никарагуа.

Работа Национальной ассамблеи Никарагуа после муниципальных выборов, прошедших 9 ноября полностью парализована. Оппозиция обвиняет Ортегу в фальсификации выборов и требует пересмотра итогов голосования.

Глава государства напомнил, что 9 декабря он издал специальный указ о визите кораблей ВМФ России в порт Блуфилдс на атлантическом побережье Никарагуа.

В документе, опубликованном в правительственном вестнике, дается «добро» на заход кораблей Северного флота РФ в никарагуанский порт и участие до 650 российских моряков в совместных с никарагуанскими военными учениях по отработке гуманитарных операций.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: