Главная / В мире / 11 Декабря 2008 г. 16:01

Умер автор скандального «Корабля дураков»

shadow
Вчера вечером в одной из больниц Вильнюса на 79-м году жизни скончался литовский писать Витаутас Петкявичюс.

Витаутас Петкявичюс родился 28 мая 1930 года, окончил исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Творческую деятельность начал в 1950 года в журналистике. С 1959 года — член Литовского союза писателей.

Петкявичюс — автор более 30 книг, в том числе детских, которые были переведены на 22 языка. По его сценариям были сняты фильмы «Таран» и «Хлеб». Петкявичюс был членом разных международных организаций, объединяющих писателей. Писатель не раз награждался за достижения в литературе и общественной деятельности.

Перу Петкявичуса принадлежат романы «О хлебе, любви и винтовке», «Группа друзей», повесть «Почемучка», публицистический сборник «Есть страна», памфлет «Абракадабра», сообщает Delfi.

Несмотря на то что литератор в советское время состоял в КПСС, он активно включился в движение за независимость Литвы «Саюдис». Быстро разочаровавшись в пришедшей власти, Петкявичус стал острым критиком политической системы Литвы.

Его самым громким произведением стала книга «Корабль дураков», в котором автор с большой долей иронии подробно описал события времен отделения Литвы от СССР. После выхода книги лидер литовского движения за независимость и создатель партии «Союз Отечества», главный консерватор Литвы и нынешний депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис подал в суд на писателя, который длился вплоть до смерти Петкявичуса. Ландсбергис обратился в суд в связи, как он считает, клеветой на своего отца и себя. После «Корабля дураков» вышло продолжение книги «Дурнишкес». В этой книге, которую в Литве называют политическим шаржем, Петкявичус подробно пересказал закулисные обстоятельства смещения с должности экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, сообщает ИА Regnum.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: