Главная / Общество / 10 Декабря 2008 г. 16:43

Новый Патриарх взойдет на престол 1 февраля

shadow
Интронизация нового Патриарха Московского и всея Руси состоится 1 февраля, сообщил Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. «Двадцать седьмого (января) откроется Поместный собор Русской Православной Церкви. Он продлится 28 и 29 января; 30 и 31 будут посвящены подготовке к интронизации вновь избранного Святейшего Патриарха, и 1 февраля назначена интронизация», — сказал митрополит по итогам Священного Синода РПЦ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, сегодня в домовом храме патриаршей синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Москвы прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, который должен определить дату проведения Поместного Собора, избирающего по уставу нового Патриарха. Пятнадцатый Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря. Согласно церковному уставу, Предстоятель должен быть избран не позднее чем через полгода после кончины прежнего Предстоятеля Церкви.

Кандидат должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием и достаточным опытом управления епархией.

Заседание пройдет под председательством Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

В заседании Синода приняли участие все его постоянные и временные члены. По уставу, Синод насчитывает семь постоянных членов и пять временных.

В работе Священного Синода участвовали все постоянные члены Синода: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, а также временные члены Синода, вызванные для участия в зимней сессии: митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Костромской и Галичский Александр, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Туровский и Мозырский Стефан.

Поместный собор Русской Церкви собирался в последний раз при выборах Патриарха Алексия — в июне 1990 года. В отличие от Архиерейского собора, Поместный собор проводится с участием не только епископов, но и духовенства, а также мирян, которых направляют церковные приходы.

Между тем, как сообщают «Вести», представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион считает правильным выдвижение кандидата в Патриархи из числа постоянных членов Синода. «Теоретически Патриархом может стать любой епархиальный архиерей со стажем не менее двух лет. Но я думаю, что по справедливости Поместный собор должен избрать Патриарха из числа постоянных членов Священного Синода», — сказал владыка Иларион. По его словам, именно постоянные члены Синода работали вместе с Патриархом Алексием на протяжении многих лет, помогали ему в несении первосвятительского креста, и при этом каждый из них является «опытным и мудрым архипастырем, за плечами которого десятилетия беспорочного и преданного служения Церкви Христовой».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: