Главная / Политика / 9 Декабря 2008 г. 11:04

Никита Белых «теперь с властью»: Медведев предложил его на пост губернатора

shadow
Накануне президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области кандидатуру экс-лидера Союза правых сил (СПС) Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора, сообщает пресс-служба Кремля. Кандидатуру Белых глава Российского государства внес в соответствие со статьей 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года номер 184-ФЗ «Об общих принципах формирования законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Полномочия действующего губернатора Николая Шаклеина истекают 14 января 2009 года.

Между тем документы пока не поступили. Как только они придут, будет определена дата заседания. Ближайшее плановое заседание членов законодательного собрания Кировской области пройдет 18 декабря.

Отметим, что в данный момент Белых занимает парламентское место в Законодательном собрании Пермского края.

Сам Никита Белых заявил, что посещает «десятки регионов», а в Кирове был «с частным визитом — у товарища день рождения праздновали». Политик заявил, что «предложение поступило от президента» и он его принял, потому что «считает возможным реализовать себя в региональной работе, хоть и непростой в текущих условиях».

Говоря об отношениях с бывшими соратниками по оппозиции, Белых выразил надежду, что «сохранит с ними личные отношения, а политические будет выстраивать со всеми партиями в регионе».

Тем временем политические соратники бывшего лидера СПС разошлись в оценках по поводу его предстоящего назначения. Так, член президиума политсовета СПС Мария Гайдар, которая сейчас в суде пытается добиться отмены решения съезда «правых» о ликвидации партии, в беседе с «Коммерсантом» выразила мнение, что «Никита Юрьевич продал душу дьяволу». Как заявила Гайдар, пост руководителя области — это награда вчерашнему оппозиционеру за отказ от партии и помощь в создании кремлевского проекта «Правого дела».

А вот сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман считает правильным решением выдвижение Белых. «Это правильное решение. Я думаю, что Никита будет хорошим губернатором. Правильно, что губернаторами будут члены не только “Единой России”», — заявил Гозман.

Он также выразил уверенность, что кандидатура «бывшего правого» — выигрышный вариант для Кировской области.

В свою очередь бывший сопредседатель СПС Борис Немцов заявил, что политические отношения с Белых теперь исключены, потому что «он с властью». В свою очередь, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров сказал, что политические контакты с Белых заканчиваются.

Никита Белых родился 13 июня 1975 года. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета. Работал журналистом на телевидении. В июле 1998 года стал вице-президентом Пермской финансово-производственной группы. В 2001 году Белых стал председателем областной организации «Союз правых сил». Девятого декабря 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп «Промышленники Прикамья» и «Союз правых сил». В марте 2004 года, уже после того как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначил Белых вице-губернатором Пермской области. Двадцать восьмого мая 2005 Белых был избран председателем Союза правых сил и 31 мая 2005 подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области. В декабре 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС. Семнадцатого декабря 2007 года подал в отставку с поста председателя СПС, но сразу же был переизбран. Женат, воспитывает трех сыновей.

Фото: «Лента.ру»


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: